Студентам сиротам

Информация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа:

Бесплатное горячее питание для определенных категорий студентов —регламентировано Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 21.02.2014 №81 «Об утверждении Положения о случаях и порядке обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета в государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся на территории Кемеровской области».

Четырехразовым бесплатным питанием в сутки обеспечиваются обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, по программам подготовки специалистов среднего звена на бюджетной основе, являющиеся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно пункта 4 «Положения о случаях и порядке обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета в государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся на территории Кемеровской области»:

  • Студенты-сироты обеспечиваются бесплатным питанием в течение всех календарных дней года по нормам четырехразового питания в сутки согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, 154 рубля в сутки.
  • Студент-сирота имеет право обратиться в государственную профессиональную образовательную организацию с заявлением на выплату денежной компенсации взамен питания в следующих случаях:-прохождения практики вне государственной профессиональной образовательной организации;

    -каникулярных, праздничных, выходных дней;

    — прохождения стационарного (амбулаторного) лечения;

    — карантина в профессиональной образовательной организации;

    — наличия медицинских противопоказаний (сахарный диабет, пищевая аллергия и другие заболевания), подтвержденных медицинской справкой, выданной медицинским учреждением;

    — нахождения в академическом отпуске;

    — нахождения в отпуске по уходу за ребенком;

    -отсутствия в профессиональной образовательной организации условий для организации и предоставления питания.

  • Государственная профессиональная образовательная организация производит выплату денежной компенсации взамен питания в течение 30 дней с момента поступления заявления.
  • Денежная компенсация взамен питания перечисляется на личный банковский счет студента-сироты.

Стипендиальное обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается государственная социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Государственная социальная стипендия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в профессиональных образовательных организациях, в размере 1027,50 рублей в месяц.

Согласно приказу Департамента образования и науки Кемеровской области от 13.12.2019 №2400 «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований областного бюджета» с 1 января 2020 года студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных профессиональных образовательных организациях Кемеровской области, установлены следующие размеры: государственная академическая стипендия – 685 рублей с учетом районного коэффициента, государственная социальная стипендия — 1027,50 рублей с учетом районного коэффициента.

Государственная академическая стипендия назначается и выплачивается в соответствии с Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов ГБПОУ Прокопьевского горнотехнического техникума В. П. Романова.

Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.

Денежная компенсация при выпуске. Выпускникам из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, окончившим образовательное учреждение среднего профессионального образования выплачивается денежная компенсация в размере 45000 рублей на приобретение обуви и мягкого инвентаря. Также выпускнику выплачивается единовременное денежное пособие в размере 650 рублей.

Учащиеся-сироты обеспечиваются бесплатным   проездом (выплачивается денежная компенсация в размере 300 рублей ежемесячно)
На основании Постановления от 20 мая 2014 года № 191 Коллегии Администрации Кемеровской области с 01.01.2014 года утратило силу постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 12 октября 2012 года № 408 «Об утверждении Положения об обеспечении продуктовыми наборами студентов, осваивающих программы среднего и высшего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся на территории Кемеровской области»

[wpfilebase tag=list id=35 pagenav=1 /]