ИСТОРИЯ

Сибирское училище цесаревича Алексея

В марте 1901 года министром финансов Российской империи был утвержден Устав первого в Сибири коммерческого училища и 16 сентября 1901 года в городе Томске по желанию местного купечества и с его помощью было открыто коммерческое училище. Наибольший вклад в создание училища внес известный меценат, томский купец Петр Иванович МАКУШИН. Этот передовой человек вообще много сделал в Томске для развития науки, культуры и искусства. Много сделал он также и в деле просвещения: финансировал строительство здания, создал городскую библиотеку, организовал большой читальный зал, построил «дом науки» и др. Не случайно, что после смерти на его могиле был установлен памятник в виде рельса с электрической лампочкой на конце, что символизировало путь к свету. Очень скоро стало ясно, что училищу требуется расширение и на Воскресенской горе было выбрано и приобретено место. Новое здание было заложено 27 мая 1902 года. В этом году в Томск приехал премьер-министр России — граф С.Ю.Витте. Он посетил и коммерческое училище, расположенное в двухэтажном здании. Министр осмотрел также новое место для строительства и распорядился выделить под стройку 100 тысяч рублей беспроцентного кредита из государственной казны, похвалив Кухтерина и других томских купцов. Началось строительство на Соляной площади нового здания Первого Сибирского училища имени цесаревича Алексея.

В новое помещение училище переехало 16 сентября 1904 года. Здание, выстроенное из красного кирпича с отделкой из желтого песчаника, было одним из лучших архитектурных творений К.К.Лыгина. К этому времени Сибирь с ее богатствами стала привлекать к себе внимание широких торгово- промышленных кругов. Исследования, произведенные в ряде округов Сибири, установили за ней славу «золотого дна». И действительно, большие залежи рассыпного золота, каменного угля, богатые залежи медных и железных руд вместе с громадными запасами леса и плодородными землями составили заманчивую картину возможности быстрого и успешного развития промышленности. Жизнь потребовала специалистов с профессиональным образованием. Поэтому уже в 1910 году при училище открывается землеустроительное отделение. Одновременно начальник Томского горного управления возбудил ходатайство об открытии при коммерческом училище горного отделения. Эта просьба была удовлетворена и законом, одобренным Государственным Советом и Государственной Думой, с 1 июля 1912 года в г. Томске учреждалось Среднее политехническое училище в составе уже трех отделений: коммерческого, горного и землеустроительного. 16 марта 1913 года был утвержден и вступил в силу Устав политехнического училища. Это был официальный документ, который регламентировал деятельность училища. Всё было необычно для того времени и напоминало среднюю школу со сроком обучения 8 лет. В первый класс поступали дети в возрасте 10 лет, имеющие необходимые познания. На горном отделении первые шесть лет изучались общеобразовательные предметы: Закон Божий, словесность, математика, начертательная геометрия, общая механика, черчение, основы гигиены и подача первой помощи, физика, химия, иностранные языки, общее землевладение, история (всеобщая и русская). К специальным предметам, которые изучались в 7,8 классах, относились: прикладная механика, геология, горное искусство, строительное искусство, геодезия и маркшейдерское искусство, металлургия и пробирное искусство, горное законодательство и электротехника. Учебная практика в течение шести месяцев проходила на горных рудниках, и отчет необходимо было защитить перед квалификационной комиссией. Таким образом, можно считать, что день 1 июля 1912 является исходным для образования горного учебного заведения, впоследствии — Прокопьевского горного техникума.

Первым заведующим горным отделением был Стрельников Д.А., будущий профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, декан горного факультета Томского политехнического института им. С.М.Кирова. Он руководил отделением с 1912г по 1930г, за исключением периода с 1917г по 1920 г (работал управляющим рудника в Кузбассе) и заслужил особое историческое почтение. В политехническое училище привлекались преподаватели томских вузов, научные работники, консультанты. Перед аудиторией горного отделения выступали с докладами высококвалифицированные специалисты: профессора Обручев В.А., Бобарыков И.И., Карташов Н.И., Коровин М.К. и др. C 1912 по 1917 годы количество учащихся на горном отделении было малочисленное, и после выпуска все работали на шахтах. Это были выходцы из бедных слоев населения, так как на горном отделении полагалась казенная стипендия в размере 180 рублей в год. Учащиеся, получающие казенную стипендию, освобождались от оплаты за обучение. Октябрьская революция внесла некоторые изменения в структуру училища. В 1917/1918 учебном году принимается решение разделить горное отделение на два: горнорудное и горнозаводское. Изменился также и сословный состав учащихся. Последующие два года были сложными: учащиеся старших курсов часто отрывались от занятий мобилизациями, здание училища занималось то под размещение воинских частей, то под госпиталь. С восстановлением в Томске Советской власти положение изменилось в лучшую сторону, а что касается структуры, то горнорудничное отделение продолжило работу, а горнозаводское так и не было открыто. В 1920 году училище стало именоваться Рабоче-Крестьянским политехникумом. С этого же года политехникум перешел на работу по новым учебным планам и стал Томским политехническим практическим институтом имени К.А.Тимирязева. Институт дал стране два выпуска — 30 рудничных инженеров узкой специальности. Практический институт просуществовал недолго, т. к. Постановлением народного комиссариата просвещения №73 от 26 мая 1923 года он с 1 июня 1923 года переименовался в Томский политехникум имени К.А.Тимирязева, в составе которого были определены четыре отделения: горное, землеустроительно-геодезическое, лесное и кооперативное.

Томский политехникум имени К. А. Тимирязева

Заведующим политехникумом был назначен Плетнев Иван Викторович. Помощниками заведующего были: по учебной части — Стрельников Д. А. по политико-просветительной части — Федоров Н. Н. Заведующими отделениями были назначены: горным — Стрельников Д. А. землеустроительно-геодезическим — Ольховский Е. М. лесным — Данилевский В. А. кооперативным — Филиппов И. Т. При политехникуме в этот период были организованы краткосрочные курсы горных десятников. Примечательно, что несмотря на сложности в стране и необходимость бысстрейшей подготовки горных десятников, учебный план курсов был весьма насыщен. Наряду с такими предметами, как русская грамота, арифметика и начала алгебры, география, начала геологии, горное искусство, рудничное счетоводство, правила ведения горных работ и др., были включены: политическая грамота и история культуры. Курсы просуществовали 8 месяцев и подготовили для Кузбасса 30 горных десятников. В 1925 году при техникуме открывается зоотехническое отделение. В 1926 году в Томске состоялся общесибирский маркшейдерский съезд. После ознакомления с политехникумом участники съезда единодушно выдвинули предложение об организации маркшейдерского отделения, которое и было быстро организовано и начало работу с осени 1927 года. Начиная с 1926/27 года продолжительность обучения на горном отделении стала четыре года. С 1928 года открывается шахтостроительная спецаильность, а с 1929 года — металлургическая и горноэлектромеханическая. Значительным событием в жизни техникума было посещение политехникума 23 мая 1923 года наркомом просвещения А. В. Луначарский. В книге почетных посетителей он написал: «С удовольствием осмотрел интересное заведение имени Тимирязева. Желаю ему роста и уверен, что оно послужит хозяйственной мощи социалистического отечества». По решению Президиума Сибкрайсовнархоза (протокол №41 от 17 апреля 1929 года) Томский политехникум, начиная с 1929/30 учебного года был расчленен на два самостоятельных учебных заведения, выделив горное отделение в самостоятельный горный техникум со специальностями: эксплуатационной, маркшейдерской, шахтостроительной и горно-электромеханической. Это было время, когда страна выполняла первый пятилетний план. В Кузбассе строились новые угольные предприятия. Много шахт строилось, в частности, и в Прокопьевске. Поэтому, было принято постановление Президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета №3711 от 29 сентября 1932 года о переводе Томского горного техникума в г. Прокопьевск. Таким образом, с 1932 года начался новый — Прокопьевский период работы техникума.

Переезд в Прокопьевск

Учебный год тогда начинался не 1 сентября, а 1 октября. Чтобы не сорвать занятия уже 4 июля на железнодорожную станцию Усяты (г.Прокопьевск) прибыл из Томска для организации переезда студенческий отряд в количестве 120 человек. Городские власти встретили отряд добровольцев торжественно с духовым оркестром. А затем, с красными знаменами, на 10 автомашинах, прибывших доставили на Тырган (окраина г.Прокопьевска, в 10 км от центар города). Корпус будущего техникума оказался под железной крышей, но без дверей, окон, без внутренней штукатурки, без канализации, водопровода, отопления и освещения. Рабочих на стройке было крайне мало. Понятно, что перед прибывшими встала трудная задача — к 1 октября закончить все работы.Конечно, этого сделать не удалось, но многое все же было сделано. Для этого возле здания техникума был поставлен 50-метровый щит из досок, на котором 100 человек обучались приемам оштукатуривания. После трех дней тренировки они перешли на настоящие штукатурные работы внутри здания. Одновременно велись и другие работы.

Эшелон с преподавателями прибыл позднее. Их также встретили с оркестром и провезли по главной улице Пркопьевска. Семьи прибывших разместили в одноэтажном здании стройконторы. И вот, после трех месяцев работы, здание техникума приобрело удовлетворительный вид. В центральной части разместились учебные помещения, столовая, клуб, электростанция. В северном крыле — общежитие учащихся, и в южном крыле — квартиры преподавателей, рабочих и служащих. Из Томска были вывезены: горный и геологический музеи, электротехническая лаборатория, кабинет геодезии и маркшейдерского дела, кабинет физики, химическая лаборатория, стационарная электростанция, чертежный кабинет и оборудование учебной мастерской. Таким образом, несмотря на трудности, занятия можно было проводить. В том же 1932 году состоялся первый (Прокопьевский) выпуск 65 техников. В дополнение к этому 38 человек закончили курсы повышения квалификации горных мастеров. Становление техникума в Прокопьевске началось с создания учебной материальной базы и формирования педагогического коллектива. Кроме этого техникуму пришлось заводить и содержать лошадей, так как между Тырганом и городом расстояние было большое, а дорога одна, причем сказочно плохая и грязная. Возникало множество и других проблем, но общими усилиями они преодолевались. Здание техникума и территория постепенно благоустраивались: соорудили канализацию, освещение. Даже на берегу реки чумыш у поселка Чистугаш были построены дачные домики. Что касается учебной работы, то она проводилась на достаточно высоком уровне. Этому способствовала высокая квалификация преподавателей и традиционно серьезное отношение их и руководства к качеству знаний учащихся. Так, например, 28 апреля 1936 года приказом по техникуму предлагалось преподавателям всех дисциплин при проверке конспектов обращать внимание на грамотность учащихся. Подобных примеров можно привести много.

В 1940 году при техникуме было образовано вечернее отделение. Заведующих вечерним отделением было два — по одному от каждого угольного треста. К этому времени подходило к концу строительство нового здания специально для техникума. Строительство завершилось весной 1941 года. Все строили планы где и что разместить, как оборудовать большие и светлые аудитории. Но началась Великая Отечественная война и с первых же ее дней в новом здании расположился военный госпиталь. Новоселье не состоялось. Начался наиболее трудный период в жизни техникума. Каждый день кто-то из учащихся или преподавателей призывался в армию. Сократилось количество учебных групп. В общежитии разместился эвакогоспиталь № 2491. Учащиеся были переселены в тесное помещение. Жили в комнатах по 17 человек, спали на топчанах. Очевидцы тех лет вспоминают, что продукты по карточкам получали дежурные. Они же готовили обед и убирали комнаты. У каждого была своя ложка, которую в шутку называли «смерть щам и бигусам». За порядком в общежитии следил караул, назначаемый из числа учащихся. С 12 декабря 1941 года прекратились занятия на курсах ответственников. 22 декабря 1941 года были введены должности заведующих специальностями. Заведующим эксплуатационной специальностью (8 групп) был назначен КРАСИН В.А., впоследствии награжденный орденом Ленина, маркшейдерской (7 групп) — Петров Н. С. и электро механической (9 групп) — Кочубей Г. А.

Учащиеся занимались в три смены. Не было бумаги, учебников. В свободное от занятий время, учащиеся работали на погрузке и сортировке угля, копали траншеи под фундамент эвакуированного из Харькова завода (ныне завод шахтной автоматики), когда приходили эшелоны с ранеными, то встречали их и помогали медперсоналу. В 1944 году произошло два события в жизни техникума:

  • В Прокопьевский техникум из Томска была перевезена геологическая специальность.
  • Техникум, наконец, должен был переехать в новое здание, так как госпиталь был переведен ближе к фронту. Однако, раньше в это здание переместился Донецкий индустриальный институт. Только после реэвакуации института техникум занял здание по праву хозяина

После дня Победы изменился нравственный настрой в коллективе: прошло напряжение, стало веселее. Все знали, что предстоит большая работа: надо пополнить учебную базу, расширять общежитие, совершенствовать подсобное хозяйство, которое было создано в годы войны. Жизнь показала, что эта работа была проведена довольно успешно. Новое, просторное здание техникума давало коллективу широкие возможности в создании современных лабораторий и кабинетов. Представилась также возможность и в увеличении контингента учащихся и числа специальностей, по которым бы велась подготовка техников. Эту возможность Управление учебных заведений Минуглепрома осуществило незамедлительно. И вот уже в 1947 году в техникуме стали готовиться специалисты по 11 специальностям: разработка угля, маркшейдерское дело, геолого-разведочное дело, горная электромеханика, шахтный подземный транспорт, обогащение каменного угля, холодная обработка металлов, горное машиностроение, планирование промышленных предпроиятий, эксплуатация железнодорожного транспорта, бухгалтерский учет.

Небезынтересны видимо и сведения о том, что в том же1947 году подсобное хозяйство техникума не только обеспечило продуктами свои столовую и детский сад, но и сдала государству в качестве госпоставок мяса — 2438 кг, молока — 4654 литра, шерсти — 179,5 кг, овса — 57, 6 центнера, сена — 56,1 центнера. Пятидесятые годы сыграли в истории техникума особую роль. Во-первых, приказом по министерству угольной промышленности было введено форменное обмундирование. Это резко изменило лицо учебного заведения. Учащиеся приняли форму благожелательно и с первых же дней стали носить ее даже с каким-то особым фасоном. Правда, девушки, некоторое время (явно затянувшееся) присматривались к шинелям и только, очевидно, после каких-то корректировок предстали в полном обмундировании. Во-вторых, пятидесятые годы — это период скачка в формировании лабораторий и кабинетов. Такие лаборатории, как горных машин, горной механики, горной и общей электротехники признаются лучшими среди учебных заведений Министерства. Общее признание получили такие кабинеты, как горного дела, физики, маркшейдерских дисциплин, и конечно, геологический музей. Очевидно, это повлияло на то, что в 1952 году Министерство угольной промышленности направило в техникум для стажировки и обучения группу китайских специалистов-угольщиков, затем специалистов из КНДР, а позднее — юношей из КНДР и Монголии. В августе этого же года было образовано отделение иностранных специалистов. Заведующим отделением был назначен Горбачев Л. А., а затем Смирнов А. М., впоследствии директор Междуреченского горного техникума. Преподавание в группах иностранных специалистов велесь, естественно, на русском языке, но на всякий случай у каждого слушателя был под рукой русско-китайский словарь и обращались к нему преподаватели (не говоря уже об учениках) довольно часто.

Хочется отметить, что по единодушному мнению преподавателей китайские специалисты отличались редкой прилежностью, к учебе относились очень серьезно и с большим желанием. Примечательно, что с началом занятий все они бросили курить. Пятидесятые годы характерны и тем, что начинает стабилизироваться профиль подготовки специалистов: прекращается подготовка техников по холодной обработке металлов, горному машиностроению и увеличивается контингент учащихся специальностей «Подземная разрработка угля», «Горная электромеханика», «Шахтный транспорт» и «Маркшейдерское дело». Вечернее отделение было размещено в то время в городе, и штатным преподавателям техникума было трудно в 10 часов вечера добираться после зантий домой. Поэтому, когда в 1953 году была выделена для этой цели автомашина, радости не было предела и факт этот стал событием №1. В 1961/62 учебном году Управление кадров и учебных заведений Минуглепрома предложило техникуму начать подготовку специалистов по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Предложено было совершенно новое дело, а следовательно, предстояли трудности. Коллектив понимал, что это нужно, а с другой стороны, техникум получал возможность иметь в достаточном количестве транспорт. Поэтому, оперативно были приглашены специалисты, а со следующего 1962/63 года начали создаваться требуемые лаборатории и кабинеты. Подготовка техников по техническому обслуживанию автомобилей началась.

1965 год принес новые заботы. Минуглепром предложил открыть еще одну специальность «Эксплуатация автоматических устройств». Правда, подготовка техников по этой специальности продолжалась недолго, так как вскоре Минуглепром свое решение отменил. В 1967 году техникум приступил к строительству подземного горного полигона, а с 1972 года оборудованный всем необходимым горный полигон (современная шахта в миниатюре) прочно занял место в деле подготовки специалистов. Следует сказать, что полигон позволил вести практическую подготовку учащихся максимально приближенно к шахтным условиям. Большим событием для коллектива (по тому времени) явилась установка в переоборудованной столовой техникума линии «Славянка». Это позволило решить вопрос о массовом горячем питании учащихся, причем, на льготных условиях: 50% платят учащиеся и 50% за счет стипендиального фонда. Восьмидесятые годы можно охарактеризовать как период стабилизации. Стабилизировался профиль подготовки специалистов, стабилизировался контингент учащихся, формы обучения, количество и назначение лабораторий и кабинетов, направленность работы учебных мастерских, методическая работа и т. д. Однако, эта стабилизация коснулась только форм, но не содержания работ. Содержание всех работ постоянно оставалось в динамике… В заключение следует сказать, что содержание всей учебно-воспитательной и хозяйственной работы было на хорошем уровне. Подтверждением этому является постановление Коллегии МУП от 6 августа 1981 года №99/пр.9 «О награждении техникума переходящим Красным Знаменем за достижение высоких результатов во всесоюзном социалистическом соревновании за 1980/81 год» и решение Коллегии Министерства и президиума ЦК профсоюза № 110/пр.8 от 19 августа 1982 года «О присвоении техникуму звания «Образцовое учебное заведение».