Возмещение затрат на оплату обучения

Регламентировано постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 21.09.2015г. № 298 «Об утверждении Положения о возмещении затрат на оплату обучения студентам, обучающимся на платной основе по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, находящихся на территории Кемеровской области, и признании утратившими силу отдельных постановлений Кемеровской области и Коллегии Администрации Кемеровской области».

Положение
о возмещении затрат на оплату обучения студентам, обучающимся на
платной основе по очной форме обучения в образовательных
организациях высшего образования и профессиональных
образовательных организациях, находящихся на территории
Кемеровской области

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает размер, порядок и условия возмещения затрат на оплату обучения (далее — возмещение затрат) за счет средств областного бюджета студентам, обучающимся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Кемеровской области, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

1.2. Право на возмещение затрат имеют студенты, относящиеся к категории малообеспеченных (имеющие доход на одного члена семьи ниже среднего прожиточного минимума по Кемеровской области).

1.3. Возмещение затрат предоставляется студентам очной формы обучения, обучающимся на платной основе в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных на территории Кемеровской области, прошедших государственную аккредитацию и имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (далее — образовательная организация).

1.4. Возмещение затрат производится по итогам академической успеваемости предыдущего семестра и направляется на оплату обучения следующего учебного семестра.

1.5. Возмещение затрат производится не более шести раз за период обучения.

1.6. Студентам последнего года обучения возмещение затрат производится только на первый семестр.

1.7. Возмещение затрат не предоставляется:
студентам, имеющим оценку «удовлетворительно» по итогам учебного семестра; студентам первого курса, за исключением лиц, окончивших общеобразовательную организацию с золотой (серебряной) медалью либо профессиональную образовательную организацию с отличием;

студентам, получающим второе высшее образование;

студентам, обучающимся в образовательных организациях высшего образования по образовательным программам высшего образования (специалитет, бакалавриат и магистратура), входящим в перечень, являющийся приложением к настоящему Положению.

  1. Порядок и размер возмещения затрат

2.1. При обращении за возмещением затрат студент представляет в образовательную организацию в срок до 25 сентября (до 25 февраля) текущего года следующие документы:

заявление о возмещении затрат;

справку о составе семьи;

документы о доходах всех членов семьи за б месяцев (заработной плате, алиментах, пенсиях и т.п.);

справку из центра занятости населения, в случае если член семьи

является безработным;

справку об академической успеваемости за последний семестр,

заверенную руководителем образовательной организации.

2.2. Руководитель образовательной организации назначает лицо,

ответственное за прием и первичную проверку поданных студентами

документов на возмещение затрат.

2.3. Ответственное лицо в срок до 1 октября (до 1 марта) текущего года представляет документы в департамент образования и науки Кемеровской области (далее — департамент) с приложением списка студентов, претендующих на возмещение затрат, а также копии приказа об установлении стоимости семестра обучения.

2.4. Рассмотрение документов лиц, претендующих на возмещение затрат, осуществляет комиссия при департаменте.

2.5. Комиссию возглавляет председатель — начальник департамента. Комиссия состоит из 15 членов, которые назначаются приказом начальника

департамента из числа руководителей образовательных организаций,

представителей отраслевых профсоюзов, работников департамента. Ответственный секретарь комиссии назначается приказом начальника департамента из числа работников департамента.

2.6. Заседания комиссии проходят два раза в год (октябрь, март). Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комиссии.

2.7. Сумма возмещения затрат определяется исходя из стоимости одного семестра обучения и академической успеваемости студента. В зависимости от академической успеваемости студента устанавливаются следующие размеры возмещения затрат:

90 процентов от стоимости одного семестра обучения — при окончании

учебного семестра с оценками «отлично»;

75 процентов от стоимости одного семестра обучения — при окончании

учебного семестра с оценками «отлично» и «хорошо» либо «хорошо».

2.8. Сумма возмещения затрат студентам первого курса, окончившим общеобразовательную организацию с золотой (серебряной) медалью либо профессиональную образовательную организацию с отличием, устанавливается в размере 90 процентов от стоимости семестра обучения.

2.9. Решение о возмещении затрат студенту принимается комиссией большинством голосов от числа присутствующих на основании представленных документов и оформляется протоколом заседания комиссии.

На основании протокола в течение 30 дней с даты принятия решения

ответственным секретарем комиссии готовится приказ департамента о возмещении затрат на оплату первого (второго) семестра обучения текущего учебного года. Протокол заседания комиссии подписывается всеми членами комиссии, участвовавшими в заседании. Протоколы заседаний комиссии хранятся в течение 5 лет в делах департамента.

2.10. Сумма предоставленного возмещения затрат перечисляется на расчетные счета образовательных организаций.

2.11. В случае отчисления студента либо перевода на бюджетную основу обучения в течение периода, на который было предоставлено возмещение затрат, образовательная организация в течение 30 дней с момента вынесения приказа производит возврат всей суммы предоставленного возмещения затрат на расчетный счет департамента.

2.12. Граждане имеют право на обжалование действий (бездействия) должностных лиц департамента и решений, принятых ими при предоставлении возмещения затрат на обучение, путем обращения в департамент и (или) в суд в порядке, предусмотренном действующим законодательством.