Меры социальной поддержки

Меры социальной поддержки студентов

Бесплатное медицинское обслуживание — для оказания бесплатной медицинской помощи студентам, обучающимся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях области определены учреждения здравоохранения для обслуживания студентов.

Льготный проезд иногородним студентам, обучающимся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях — регламентирован Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 28.12.2012 №645 «О порядке предоставления льготы по тарифам на проезд автомобильным транспортом общего пользования междугороднего сообщения (кроме такси) по территориям Кемеровской области иногородним обучающимся, иногородним воспитанникам губернаторских заведений и компенсации потерь в доходах, связанных с предоставлением льготы», Законом Кемеровской области №3-03 от 17.01.2005 «Об установлении льготы по тарифам на проезд транспортом общего пользования отдельным категориям обучающихся».

Категориям студентов, указанным в нормативно-правовых актах, выдаются вкладыши в студенческие билеты, дающие право 50-процентной скидки от стоимости проезда в кассах автомобильных вокзалов только по маршруту от места обучения до места проживания родителей в прямом и обратном направлении (междугородным считается маршрут, выходящий более чем на 50 км за пределы черты поселения).

Доплата к стипендиям студентам-инвалидам — регламентирована Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.05.2005 №34 «О порядке предоставления доплаты к стипендиям инвалидам, обучающимся в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающим образование за счет средств соответствующего бюджета».

Право на получение доплаты к стипендии в размере 1000 рублей ежемесячно имеют студенты-инвалиды, обучающиеся по очной форме обучения по программам среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена, подготовки квалифицированных рабочих и служащих) в профессиональных образовательных организациях Кемеровской области, вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Обучающиеся по программам профессиональной подготовки не могут быть получателями данной социальной нормы.

Единовременное пособие студенческим семьям при рождении ребенка — регламентировано Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.11.2013 №473 «О единовременном социальном пособии семьям студентов профессиональных образовательных организаций, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, и образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Кемеровской области».

Кандидатами на получение пособия являются студенческие семьи, супруги в которой являются студентами профессиональных образовательных организаций, обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена, и (или) образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Кемеровской области, по очной форме обучения, либо неполная семья, состоящая из одного родителя-студента профессиональной образовательной организации, обучающегося по программам подготовки специалистов среднего звена, и (или) образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Кемеровской области, по очной форме обучения, и его ребенка (детей). Размер пособия составляет 20 000 рублей.

Стипендиальное обеспечение — регламентировано Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 11.12.2013 №572 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам государственных профессиональных образовательных организаций, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета».

Согласно приказу Департамента образования и науки Кемеровской области от 28.10.2013 №2133 «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований областного бюджета» с 1 сентября 2013 года студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования в государственных профессиональных образовательных организациях Кемеровской области, установлены следующие размеры: государственная академическая стипендия — 633 рубля с учетом районного коэффициента, государственная социальная стипендия — 950 рублей с учетом районного коэффициента.

  • Согласно пункту 1.4 Порядка назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам государственных профессиональных образовательных организаций, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, утвержденного Постановлением, студентам, имеющим одновременное право на различные стипендии, назначается одна стипендия по их выбору (личное заявление студента).

Cтуденты-сироты имеют право на получение государственной академической и государственной социальной стипендии одновременно.

Бесплатное горячее питание для определенных категорий студентов — регламентировано Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 21.02.2014 №81 «Об утверждении Положения о случаях и порядке обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета в государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся на территории Кемеровской области».

Одноразовым бесплатным питанием в сутки обеспечиваются обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения на бюджетной основе.

Четырехразовым бесплатным питанием в сутки обеспечиваются обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, по программам подготовки специалистов среднего звена на бюджетной основе, являющиеся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата студенческим семьям, имеющим ребенка от 1,5 до 7 лет

Каждая студенческая семья, в которой оба родителя являются ручающимися очной формы обучения образовательных организа­ций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию и находящих­ся на территории Кемеровской области, имеет право на получение 2 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка от 1,5 до 7 лет, не являю­щегося воспитанником государственных и муниципальных образовательных учреждений и претендующего на прием в указанные образо­вательные организации. (Закон Кемеровской области от 10.12.2007 № 162-ОЗ «О ежемесячной выплате отдельным категориям граждан, воспитывающих детей в возрасте от 1,5 до 7 лет»)

Выплата подъемных пособий молодым специалистам

Выплата подъемных молодым специалистам, окончившим образовательные орга­низации профессионального образования и уехавшие работать в сельскую местность в размере 20 000 рублей – выпускники ПОО и 30 000 руб. – выпускники – ВПО (единовременно). Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 14.10.2013 № 427 «Об утверждении Порядка предоставления мер по привлечению молодых специалистов в образовательные организации и социальной поддержки работников образовательных организаций, предусмотренных Законом Кемеровской области от 05.07.2013 № 86-ОЗ «Об образовании».

Обеспечение отдыха и оздоровления

Обеспечение отдыха и оздоровления (в пределах установленных квот) для студентов профессиональных образовательных организаций,  являющихся детьми – сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей (не достигшие 18 лет), на основании Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 18.02.2013 № 55 «О порядке реализации мероприятий по организации и обеспечению отдых и оздоровления детей» и студенты являющиеся победителями региональных и Всероссийских олимпиад, конкурсов, соревнований.

ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ОТЛИЧНИКОВ

По инициативе Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева с 1 февраля 2015года введена новая мера соцподдержки талантливой молодежи. Студенты-отличники получат право на бесплатный проезд всеми видами общественного транспорта (автобус, троллейбус, трамвай). На маршрутные такси и автобусы пригородных маршрутов данная мера не распространяется.

Постановление Коллегии АКО от 12.08.2015г. № 261 «Об утверждении порядка предоставления бесплатного проезда отдельным категориям обучающихся»

Получателями льготы могут быть студенты, имеющие оценки «отлично» по результатам последней экзаменационной сессии.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Ежемесячная выплата установлена Федеральным законом от 28.12.2017г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Кто имеет право на выплату?

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации при рождении (усыновлении) ребенка с 1 января 2018 года. При этом, размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Размер выплаты, условия и сроки предоставления

Размер составляет величину прожиточного минимума для детей, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет.

Для назначения выплаты учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме за последние 12 месяцев перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты (заработная плата, пенсии, пособия, субсидии, стипендии, алименты, денежное довольствие военнослужащих и

т.п.).

Выплата производится на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплаты с документами .

Куда следует обращаться за выплатой?

Для назначения выплаты гражданин, должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и всеми необходимыми документами либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

С 1 января 2018 года в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется ежемесячная выплата!

В Кемеровской области в 2018 году:

— право на выплату имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 14 971,50 рублей;

— размер ежемесячной выплаты составляет 9 857 рублей.