«Воспитание – всему причина, и доброму и злому»

23 октября беседа на данную тему была проведена отцом Кириллом, в рамках цикла бесед по духовному воспитанию,  для групп: ОПИ-17, ПКС-18 и ПКС-17. “Воспитание из всех святых дел – самое святое”; “Воспитание – всему причина и доброму, и злому”, – учит святитель Феофан Затворник. Однако православное воспитание только в церковной школе, без воспитания в семье будет неполноценным, ущербным. Поэтому необходимо привлекать родителей к учебному процессу, внеклассной работе для воцерковления не только детей, но и родителей. Следует воспитывать в родителях ответственность за своих детей перед Богом и людьми, потому что нерадение о детях есть “больший из всех грехов”по утверждению святителя Иоанна Златоуста.

В духовно-жизненном процессе большая роль должна быть отведена Церкви, которая воспитывает в человеке доброделание, сострадание, долготерпение, умение прощать, а в итоге — любовь к ближнему.

Цель православного воспитания заключается в развитии всех духовных сил человека и направлении их к раскрытию образа Божия в его душе.