Насвай. Последствия потребления насвая

Что такое насвай ?

Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет

По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики.

  • Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок.

 Употребление насвая очень сильно сказывается на физическом здоровье и сопровождается ухудшением памяти, отклонениями в психическом развитии, заболеваниями слизистой оболочки рта, гортани, желудка, повышенным риском онкологических заболеваний.

Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, употребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Долгосрочные последствия употребления насвая

По данным онкологов, огромное число случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая       страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

Мифы о насвае

С помощью насвая можно легко бросить курить.

— Это абсолютно не так, насвай не заменит курильщикам сигареты. Есть риск пристраститься помимо курения сигарет, к употреблению насвая.

Насвай помогает от кариеса.

— Ложь. Насвай оказывает разрушительное действие на зубы, может стать причиной некоторых болезней зубов и десен.

Насвай менее вреден, чем сигареты.

— Это не так. С употреблением насвая в организм также попадает никотин, как и при курении сигарет. Если табачная продукция хотя бы подлежит обязательной сертификации, то насвай изготавливается кустарным способом, и какие составляющие в него могут попасть, одному богу известно.

Насвай помогает расслабиться.

— Это состояние обманчиво. Насвай наоборот вызывает раздражение, нервозность, чувство тревоги. А это значит, насвай очень сильно влияет на психику человека.

От насвая нет зависимости и его легко бросить.

— Это не так. Насвай из-за присутствия в нём табака вызывает никотиновую зависимость. Поэтому от него трудно отказаться.

В насвае нет куриного помёта!

— Есть. И это показала экспертиза насвая. А торговцы насваем нагло врут, что помёта там нет, естественно, ведь от этого зависит их прибыль.

Береги свое здоровье.