Пивная зависимость

Многие люди думают, что пиво является безвредным и даже полезным напитком. Да и реклама, навязанная производителями пива, постоянно твердит об этом. Но ученые утверждают, что это совсем не так. Неправильно делить спиртные напитки по степени их вредности, так как среди них просто нет безвредных.

В 19 веке англичане, пытаясь бороться с алкоголизмом, заменили крепкие алкогольные напитки слабоалкогольным пивом, но это в итоге привело к еще большему распространению пьянства. Германский канцлер Бисмарк в свое время заметил, что пиво очень пагубно действует на людей, делая их глупыми, ленивыми и бессильными.

Характерной особенностью пивного алкоголизма является его скоротечное и незаметное развитие. Человек может выпивать по 2 бутылки пива в день и не чувствовать каких-либо вредных последствий, но и в то же время хорошо ощущать чувство опьянения. Эти ощущения закрепляются в мозгу, и появляется желание испытывать нечто подобное постоянно. Это и есть начало пути к алкоголизму. Современное пиво содержит в себе не менее 4,5% алкоголя, а крепкие сорта- все 8-9 %. выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 граммов водки.

К признакам пивного алкоголизма относятся:

  • употребление пива более 1 л в сутки;
  • злость и раздражительность без пива;
  • ночная бессонница, невозможность расслабиться и заснуть, дневная сонливость без употребления пива;
  • проблемы с потенцией;
  • часто появляющиеся головные боли;
  • появление у мужчины «пивного живота»;
  • начало дня с употребления пива для снятия похмельного синдрома или поднятия настроения.

Если появились вышеназванные симптомы, то можно смело поставить диагноз – пивной алкоголизм. Опасность его заключается в том, что данное заболевание на ранних стадиях достаточно сложно диагностируется, поэтому уговорить человека начать лечение очень проблематично.

Последствия пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм наносит существенный вред здоровью человека. Прежде всего пиво приводит к неполадкам в работе сердца. Сердце пивного алкоголика называют «баварским пивным сердцем». Такое сердце характеризуется расширенными полостями, утолщенными стенками, некрозами в сердечной мышце и уменьшенными митохондриями. К таким изменениям в сердце приводит кобальт, который присутствует в пиве как стабилизатор пены. Кобальт – это токсин, который содержится в сердечной мышце больших любителей пива в 10 раз выше нормы. Кроме того, кобальт губительно действует на пищевод и желудок, образуя в них воспалительные процессы.

Губительно действует на работу сердца не только содержащийся в пиве кобальт, но и большое количество пива как жидкости, а также его насыщенность углекислым газом. При употреблении пива кровеносные сосуды переполняются, и это приводит к варикозному расширению сердца и вен. Такое состояние называют синдромом «капронового чулка» или «пивного сердца», так как сердце становится дряблым, провисшим и плохо качает кровь.

Очень пагубно влияет пиво и на гормональный баланс человека. Возникают различные изменения в эндокринной системе. К этому приводят содержащиеся в пиве токсические вещества и соли тяжелых металлов. У мужчин, употребляющих пиво постоянно, подавляется выработка мужского гормона (тестостерона) и увеличивается количество женских половых гормонов. К тому же внешность мужчин постепенно меняется: становится шире таз, и увеличиваются грудные железы. У женщин, чрезмерно употребляющих пиво, появляются «пивные усики» и грубеет голос.

Женский алкоголизм приводит к увеличению риска раковых заболеваний, а если употребляющая пиво женщина кормит грудью ребенка, то это может привести даже к эпилептическим судорогам у малыша.

Злоупотребление пивом приводит и к гибели клеток головного мозга, которые отмирают и попадают в кровь, фильтруются почками и выводятся из организма с мочой. Кроме того, нарушаются функции спинного мозга, появляются различные заболевания, такие как миокардиодистрофия, гастрит, панкреатит, гепатит, невропатия, поражаются зрительный и слуховой анализаторы. Ежесуточное потребление пива оказывает влияние на повышение артериального давления.

Лечение пивного алкоголизма

Лечение зависимости от пива – довольно долгий и сложный процесс. Больной, прежде всего, должен полностью отказаться от употребления любого алкоголя. После обнаружения симптомов алкоголизма необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу, а не заниматься самолечением.

В качестве фундамента можно взять следующие рекомендации:

  • Полный отказ от алкоголя и готовность к здоровому образу жизни.
  • Лечение психических расстройств (депрессии, тревоги).
  • Обращение за помощью в специализированные учреждения и центры реабилитации.

Огромную роль в наступлении положительного исхода лечения играет желание самого пациента избавиться от привязанности к пиву, а также поддержка друзей, родных и близких. Пивной алкоголизм – это не только опасная болезнь, а проблема, касающаяся здоровья нынешнего и будущего поколений. Поэтому очень важно решать эту проблему уже сейчас.

Если вам нужна помощь, обратитесь на консультацию к специалистам  врачам – наркологам.