Туберкулез

22 марта студенты Кемеровского областного медицинского колледжа филиал г.Прокопьевск провели беседу «Туберкулез» с демонстрацией слайдов для студентов групп: 1ОРУМ-18, 2ОРУМ-18, 1МД-18 и ПРУМ-17.

Первые сведения о туберкулезе появились еще несколько веков назад. Еще такие знаменитые врачи, как Авиценна и Гиппократ, писали об этом заболевании в своих трудах. Но более осознанно туберкулез начал изучаться только с 18-го века, благодаря тому, что была найдена причина данного заболевания. Историей болезни туберкулеза легких начали интересоваться еще около 5000 лет тому назад. Древний врач Бальтерс, при обследовании человеческого скелета, обнаружил пораженные туберкулезом три грудных позвонка.

Виды заболевания

Туберкулез можно классифицировать по различным признакам. Наиболее часто используется классификация по видам: Хронический туберкулез. Заболевание характеризуется легким течением для больного и возникновением фиброза легких. Проявляется заболевание плевритами и общим заражением организма, бронхитом и высокой температурой. Очаговый туберкулез. В этом случает поражаются полностью одно или сразу оба легких. Этот недуг может протекать незаметно, без особых симптомов и довольно часто переходит в хроническое заболевание. Инфильтративный туберкулез легких. Историю болезни врач начинает заполнять тогда, когда обнаруживаются симптомы некротического распада. На первый взгляд недуг незаметен и может протекать в виде простуды. Фиброзно-кавернозный туберкулез. Один из самых опасных видов недугов. Мультирезистентный туберкулез считается относительно новым типом в медицине. Это патология, которая устойчива к воздействию антибактериальных средств и антибиотиков.

Как не заболеть?

Для того, чтобы обезопасить себя от заражения таким неприятными заболеванием, как туберкулез легких, следует соблюдать несколько несложных правил. Первое, что стоить запомнить, – это то, что не следует пренебрегать ежегодными осмотрами у врача, прохождением флюорографии. Если заражение произошло, то хотя бы возникает возможность лечения заболевания на ранней стадии. Проводя время в месте большого скопления людей, не следует пренебрегать элементарными правилами личной гигиены. Рекомендуется всегда носить с собой чистый носовой платок и антибактериальные влажные салфетки. Ни в коем случае не следует пользоваться чужими столовыми приборами и личными вещами. Необходимо помнить, что после рукопожатий с мало знакомыми людьми, обязательно нужно помыть руки. Как бы банально не звучало, но дом тоже нуждается в чистоте. Ни за что нельзя пренебрегать влажной уборкой с антибактериальными средствами. Стоит также чаще устраивать проветривания. Немалую роль играет сильный иммунитет. Принятие витаминов, способствующих поддержанию организма, правильное питание и отсутствие вредных привычек смогут уберечь не только от туберкулеза, но и от многих других вирусных заболеваний.