Электронные сигареты… Настолько ли безопасны?

Для справки: Электронная сигарета — это электронное устройство, используемое для имитации процесса курения табака. По сути, указанное устройство является  генератором холодного пара или ингалятором. Пар создаётся за счёт испарения специальной жидкости с поверхности нагревательного элемента. Пар содержит ряд веществ, которые делают его по вкусу, виду и запаху, похожим на табачный дым.    

Электронная сигарета может использоваться как в качестве средства доставки никотина (ЭСДН) так и для вдыхания ароматизированного пара без никотина. По содержанию никотина, электронные сигареты (а точнее жидкости для их заправки) делятся на крепкие, средние, легкие и безникотиновые.

Для названия процесса использования электронных сигарет используются термины «парение» или «вейпинг» (от англ. vaping).

Электронную сигарету запатентовал в 2004г. изобретатель из Гонконга Хон Лик. Именно этот год многие считают годом рождения революционного метода борьбы с табакокурением. В электронной сигарете многие производители увидели способ неплохо заработать. Еще бы, по данным ВОЗ на Земле проживает 1,3млрд. курильщиков. И каждый из них, хотя бы раз в жизни бросал курить. Чувствуете размер предполагаемой прибыли…..? И вот, уже более 10 лет электронные сигареты продолжают медленно, но верно захватывать рынок, благодаря рекламе и маркетингу, которые яро заявляют о безопасности использования «уникального продукта». Производители и продавцы электронных сигарет пытаются убедить общество в их безопасности, аргументируя это тем, что человек вдыхает чистый никотин без продуктов горения. С одной стороны в этом есть доля правды! И нельзя не отметить, что электронные сигареты действительно имеют некоторые преимущества по сравнению с обычными.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ:

  1. Во-первых, электронная сигарета выделяет не дым, а пар, который не содержит сажи, смол, радиоактивных элементов, следовательно, снижается риск рака легких. Электронные сигареты также не содержат таких вредных компонентов обычной сигареты как угарный газ, цианистый водород, фенол, серу, селитру. Что снижает токсическое воздействие на организм. Об этом свидетельствуют исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что электронные сигареты безопаснее обычных, в первую очередь за счет более низкого содержания канцерогенов и токсинов.
  2. Во-вторых, пожаробезопасность (по крайней мере последних моделей электронных сигарет)
  3. В-третьих — гигиеничность. (При курении электронной сигареты практически нет запаха изо рта и от рук, не желтеют зубы, не остается запах на одежде, в автомобиле и помещении. Кроме того нет пепла и копоти).
  4. В-четвертых, эффект пассивного курения проявляется значительно ниже.

Вместе с тем, электронные сигареты НЕ БЕЗВРЕДНЫ,  как об этом утверждают производители, и  имеют и ряд серьезных недостатков, в связи с которыми их нельзя признать безопасными и одобрить в качестве средства отказа от табакокурения!

 НЕДОСТАТКИ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ

  1. Во-первых, электронные сигареты все же содержат никотин – основное вещество табачного дыма, вызывающее физическую зависимость. Никотин обладает сосудосуживающим эффектом, и способствует прогрессированию атеросклероза, многократно повышая риск инфаркта, инсульта, импотенции и гангрены нижних конечностей. Помимо никотина в электронных сигаретах содержатся пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки, красители и другая «химия», о которой производитель обычно умалчивает. Эта химия содержится и в безникотиновых электронных сигаретах!
  2. Во-вторых, помочь справиться с психической зависимостью электронные сигареты могут далеко не всем. Электронная сигарета похожа на настоящую по форме, запаху и вкусу, поэтому курение остается частью жизни табакозависимого. Человек также будет курить для снятия стресса или расслабления, но не обычную сигарету, а электронную, превратившись в курильщика электронных сигарет.
  3. В-третьих, хотя эффект пассивного курения снижен, но он все же существует. Некоторых людей может раздражать пар сигареты. Кроме того, что бы ни говорили производители, электронные сигареты пока попадают под запрет курения в общественных местах.
  4. В-четвертых, пока не проведено ни одного сравнительного клинического исследования, которое бы доказало, что электронные сигареты эффективно помогают бросить курить.
  5. Эленктронные сигареты не безвредны!!!

 Подробнее о так называемой «безвредности» электронных сигарет.

Как уже отмечалось выше, производители электронных сигарет добавляют  и дополнительную химию, о которой заведомо умалчивают.  Здесь можно привести в пример скандал, который разгорелся во Франции, когда в электронных сигаретах обнаружили формальдегиды. Или историю в Японии, где в смеси для электронных сигарет обнаружили уже другую опасную химию.

В 2009 году американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) опубликовало данные исследований 19 сортов картриджей для электронных сигарет. По данным исследования в некоторых картриджах был обнаружен канцероген — нитрозамин, а в одном из них был обнаружен диэтиленгликоль, входящий в состав антифриза. Исследование показало, что во многих случаях содержание никотина не соответствует заявленному. После проведенного исследования июле того же года FDA призывало отказаться от использования электронных сигарет.

Исследования национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (2016) определили, что при использовании электронных сигарет происходит термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в жидкости, сопровождаемое выделением некоторых количеств токсичных акролеина и формальдегида и еще нескольких десятков химических соединений, ряд из которых могут иметь потенциальную опасность. Некоторые модели сигарет могут испускать большее количество различных веществ из-за иных температурных условий разложения.

Позиция Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по отношению к электронным сигаретам. Всемирная Организация Здравоохранения не располагает достоверными данными о безопасности электронных сигарет, поэтому не может рекомендовать их в качестве средства борьбы с табакокурением. В 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не являются доказанным средством никотинозамещающей терапии, и, соответственно запретила любые утверждения производителей и продавцов о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения.  В докладе, который был озвучен на шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ в 2014 г. было заявлено:  «Электронные сигареты, возможно, наносят меньший вред здоровью, чем обычные, но доказательств того, что электронные сигареты помогают бросить курить, недостаточно».

Таким образом, безвредность электронных сигарет – это миф. И нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что электронные сигареты являются эффективными в борьбе с курением, не проведены исследования, убедительно доказывающие безопасность вдыхания никотина таким способом, также нет никаких исследований, рассматривающих долгосрочное воздействие компонентов пара электронных сигарет на здоровье. Не случайно во многих странах реклама и продажа электронных сигарет запрещена (Бразилия, Дания, Канада, Австралия, Турция, Норвегия, Литва, ОАЭ, Италия и др.).

 Мнения экспертов об электронных сигаретах:

  • Эксперт ВОЗ Дуглас Бетчер (2010): «Это новый, ещё не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина и как этот никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом».
  • Председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский: «В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании»
  • Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип: «Электронная сигарета принципиально не отличается от никотиновых пластырей, жевательной резинки или других медикаментов, применяемых в качестве альтернативы табакокурению. Однако этот препарат не прошёл фармакологической экспертизы… — мы не знаем, насколько безопасно его использование, существуют ли побочные эффекты и т. д.<…> формально мы считаем продажу этого продукта незаконной».

ВЫВОДЫ

Исходя из всего вышесказанного, с уверенностью можно сказать лишь одно – электронные сигареты не безвредны, хотя возможно, наносят меньший вред здоровью. И электронные и классические сигареты являются коммерческими продуктами, и выгодны табачным компаниям. Оба этих продукта вызывают зависимость и способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Конечно, каждый человек вправе сам решать, какими сигаретами он будет отравлять организм – обычными («большое зло»), или электронными («меньшее, но неизученное зло»). Но не забывайте — ежедневное вдыхание химических соединений, о которых вы даже не подозреваете, опасно и может нанести вред вашему здоровью. А потому берегите себя и будьте свободными!