О равнозначности наименований «Кемеровская область» и «Кузбасс»

Впервые название «Кузбасс» — Кузнецкий угольный бассейн — было введено в 1842 году русским ученым, известным геологом Петром Чихачевым. По поручению императора Николая I он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту.

«С тех пор слово «Кузбасс» прочно вошло в обиход — и у местных жителей, и в соседних территориях».

Название «Кемеровская область» появилось в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный самостоятельный субъект. Во всех официальных документах употребляется название «Кемеровская область». При этом на неофициальном уровне более популярным и более употребительным остается слово «Кузбасс». Жители сами говорят «Мы из Кузбасса», «Мы кузбассовцы» гораздо чаще, чем «Мы жители Кемеровской области». Высока популярность названия «Кузбасс». Оно гораздо созвучнее и ближе жителям. При этом слово «Кузбасс» характеризует и нашу экономику. Мы лидеры угольной отрасли России. Мы одни из лидеров металлургии».

Российская академия наук ответила на запрос о равнозначности наименований «Кемеровская область» и «Кузбасс».

Равнозначность названий региона как «Кемеровская область» и «Кузбасс» подтвердила Российская академия наук. По мнению ученых, с точки зрения истории и исторической географии топонимы «Кузбасс» и «Кемеровская область» тождественны.

«История Кузбасса и история Кемеровской области в значительной степени совпадают, поскольку речь идет практически об истории одного и того же региона. А формирование и развитие Кузбасса как одного из крупнейших индустриально развитых районов Сибири и всей России стало решающим фактором в создании Кемеровской области», – заключили эксперты Российской академии наук.

Совет народных депутатов Кемеровской области официально утвердил второе название региона «Кузбасс». Однако для того, чтобы решение региональных депутатов вступило в силу, необходимо внести изменения в российскую Конституцию.

Решение о придании названию Кузбасс официального статуса было принято единогласно всеми присутствующими на заседании депутатами. Названия «Кемеровская область» и «Кузбасс» будут иметь равнозначную юридическую силу. Дополнительных расходов на это бюджет региона не понесет.