Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

7 марта медицинская сестра ГБУЗ КО ОККВД ПОСП Харченко И.Ю. провела профилактическую беседу со студентами групп 2МД-18, 1ОПИ-18, ЭКО-18 и ДПА-18 на тему «Профилактика инфекций, передаваемых половым путем».

Человечество познакомилось с половыми болезнями в далекой древности. Некоторые археологи отмечают, что встречаются останки древних людей с изменениями костей, характерными для запущенного сифилиса. Но большая часть склоняется в американском происхождении этого заболевания, которое было завезено первооткрывателями Америки в Испанию. Войны способствовали распространению нового заболевания далеко вглубь материка. А в мерах профилактики тогда значилось только одно – отсутствие внебрачных связей. Современной микробиологией и медициной разработана более совершенная профилактика инфекций, передающихся половым путем.

Что относится к половым инфекциям?

Изначально половые инфекции называли венерическими. Этот термин был предложен в 1527 году французским ученым Жаном де Бетанкуром. В римской мифологии Венера была богиней весны и цветения, но под влиянием культуры Древней Греции ей стали приписывать свойства Афродиты – богини любви. Появление этих заболеваний напрямую зависело от имеющихся половых связей.

К венерическим болезням относились:

Но в современных реалиях этот список значительно шире. Поэтому термин «венерические болезни» заменили «половыми». Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), не обязательно вызывают изменения репродуктивных органов. Иногда это просто один и способов проникновения возбудителя в организм.

К ИППП на современном этапе относятся следующие типы заболеваний:

Это перечень наиболее распространенных заболеваний.

Заболевания, которые можно получить во время секса, опасны переходом в хроническую форму и развитием осложнений. Некоторые из них, например, сифилис, легко вылечиваются современными антибиотиками. А такие болезни, как ВИЧ, гепатиты, герпес и другие вирусы остаются с человеком навсегда. Их переход в латентную форму дарует облегчение состояния, но при послаблении иммунитета они дают о себе знать. Для бактериальных инфекций велик риск развития устойчивости к самым современным препаратам. А это негативное влияние на репродуктивное здоровье.

ВИЧ-инфекция относится к неизлечимым патологиям, которую можно сдержать в прогрессировании, но нельзя полностью остановить. Это смертельная болезнь, причем гибель наступает не от самого вируса, а от банальных инфекций, с которыми может справиться иммунитет здорового человека.

Поэтому профилактика инфекции половых органов должна быть на первом месте, вне зависимости от принадлежности к полу.

Простые действия до…

Всемирная организация здравоохранения отводит одно из главных мест в профилактике пропаганде. Первичная профилактика основывается на просветительской работе среди определенных групп населения. К ним относятся подростки, работники секс-индустрии. Но одних слов и плакатов мало. Хотя они помогают многим узнать о вероятности заражения разными инфекциями во время полового контакта.

Профилактические беседы и снижение количества партнеров

О безопасности нужно думать заранее. В первую очередь, предотвратить заражение можно простым уменьшением связей. В этом отношении правы были предки, которые считали близкие отношения до брака недопустимыми.

Для тех, кто уже вступил в брак, основной способ обезопасить себя и семью – супружеская верность. Почему в таком вопросе рассматривается вся семья? Ответ прост. Некоторые заболевания, например, гонорея (у мужчин / у женщин), ставят под удар не только родителей, но и детей. Для мальчиков в связи с особенностями строения половых органов, не характерно заражение от родителей. А вот девочек обязательно вызовут в кожно-венерологический диспансер для обследования. Причина – короткий мочеиспускательный канал и отсутствие факторов защиты во влагалище, как у взрослой женщины. Поэтому гонорея может передаться дочери при пользовании общей мочалкой, через ободок унитаза или просто с руками.

Профилактика с помощью барьерной контрацепции

Меры профилактики половых инфекций включают использование барьерных средств. К ним относятся мужской и женский презервативы.  Презерватив не дает 100% гарантии защиты.

Гораздо больше вероятность заразиться при неправильном использовании презерватива. Поэтому при отсутствии опыта, нужно прочитать инструкцию.

Вакцинация от ВПЧ

Известно, что с увеличением количества партнеров возрастает риск инфицирования вирусом папилломы человека. Эта инфекция в зависимости от типа возбудителя, способна привести к развитию рака шейки матки. Родители могут обезопасить дочерей с помощью разъяснительных бесед и вакцинации. Разработана прививка против онкогенных штаммов вируса папилломы человека.

Использование спермицидов

Защитными свойствами обладают спермицидные средства контрацепции. Это таблетки, свечи, кремы для предотвращения нежелательной беременности. Но кроме разрушения сперматозоидов, они могут влиять на возбудителей гонореи и сифилиса. Другие инфекции не поддаются действию этих веществ.

…и после

В случаях, если о вероятности заражения задумались уже после незащищенного контакта, есть экстренные меры профилактики половых инфекций. Алгоритм действий зависит от времени, когда принято решение о возможности инфицирования. Наиболее оптимальным сроком являются первые 2 часа после полового акта. Если время упущено, то не стоит пытаться предотвратить заражение экстренными способами. Помогут медикаментозные средства, которые можно принять в течение 72 часов.

Если инфицирование произошло, то запоздалое применение медикаментов только смажет клиническую картину. Диагностика будет не так эффективна.

Если время упущено (медикаментозные средства)

По истечении более 2 часов после незащищенного контакта, использовать экстренные меры бессмысленно. Основные возбудители уже проникли в эпителий и местные средства на них не подействуют. Поэтому применяют специальные таблетки для профилактики инфекций, передающихся половым путем. Выбор препарата зависит от типа возбудителя. Угадать его самостоятельно сложно, но может оказаться так, что сексуальный партнер запоздало сообщил о имеющейся у него инфекции. Тогда необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Если есть подозрения

Экстренные и отсроченные меры профилактики ИППП не являются 100% гарантией предотвращения заражения. Также они не отменяют применение барьерных методов защиты. Но что делать, если прошло уже много времени?

При заражении некоторыми видами возбудителей, первые симптомы проявятся уже через несколько суток. Следует насторожиться, если присутствуют следующие признаки:

  • зуд и жжение во влагалище;
  • выделения из половых путей у женщины, которые отличаются от обычных интенсивностью, консистенцией, цветом (также выделения могут быть и из уретры);
  • уплотнения в области паховых лимфоузлов;
  • высыпания на половых органах.

При вирусной инфекции для появления клинических признаков болезни нужно значительно больше времени. Они могут не затрагивать половые органы, а проявиться поражением других органов:

  • печени при гепатите;
  • лихорадкой неясного происхождения, частыми простудами при ВИЧ;
  • появлением эрозии на шейке матки при ВПЧ.

Поэтому необходимо проведение диагностики. Но сразу после полового акта она бессмысленна. Инфекции нужно время, чтобы распространиться по организму, а иммунитету срок, чтобы отреагировать на это. Поэтому при подозрении на бактериальные инфекции можно проходить диагностику не ранее, чем через 2 недели. Срок проявления реакции на ВПЧ, герпес, гепатит – не менее 3 месяцев. ВИЧ-инфекция проявляется только через 6 месяцев. Но в данном случае однократного исследования может быть недостаточно, т. к. существует период течения болезни, когда антитела перестают определяться в крови. Исследование можно пройти как в поликлинике по месту жительства, так и в частных лабораториях, где гарантируется анонимность.

Берегите себя и будьте здоровы!