День Российской науки

В 1999 г. Указом президента Российской Федерации от 7 июня — 8 февраля был учрежден праздник российских уче­ных в ознаменование 275-й годовщины Российской акадмии наук.

А начиналось так.

Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра, 18 февраля 1724г. (28 января по старому стилю) в России была основана Академия наук. С самого начала ее деятельность была поставлена на службу интересам го­сударства: члены Академии должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание страны.

Научная работа Академии в первые десятилетия велась по трем основным направлениям: математическому, физическому и гуманитарному. Академия соединила функции научного исследования и обучения, имея в своем составе университет и гимназию. Фактически сразу Ака­демия включилась в умножение научного и культурного богатства страны. В свое распоряжение она получила богатейшие коллекции Кунсткамеры (в 1830-х гг. т базе этих коллекций были организованы Ботанический, Зооло­гический, Этнографический, Минералогический, Азиат­ский, Египетский и Нумизматический музеи).

В 1748 г. состоялось назначение первого русского прези­дента Академии, им стал граф К. Г. Разумовский. В Акаде­мию начали избираться отечественные ученые. Среди первых русских академиков — имя великого ученого-энциклопедиста м. В. Ломоносова, с деятельностью которого связана целая эпоха в истории науки и культуры нашей страны.

XIX в. обогатил историю Академии именами таких вы­дающихся ученых, как гениальный математик Н. И. Ло­бачевский, творец периодической системы химических элементов Д. И. Менделеев, выдающиеся биологи, Нобе­левские лауреаты И. И. Мечников и И. П. Павлов, автор учения о биосфере и ноосфере В. И. Вернадский и многие другие.

Решением правительства 1925 г. Академия была провоз­глашена «высшим всесоюзным ученым учреждением» и получила название «Академия наук СССР». С целью улуч­шения взаимодействия Академии наук с центральными государственными учреждениями, по решению прави­тельства в 1934 г. Президиум Академии и ряд академиче­ских научных учреждений был переведен из Ленинграда в Москву.

Советский период в отечественной науке был отмечен великими достижениями и свершениями. По мере роста Академии возрастал ее вклад в решение про­блем, стоявших перед нашей страной, а также в миро­вую науку. Достаточно вспомнить запуск в 1957 г. перво­го в мире искусственного спутника Земли и полет Юрия Гагарина, которые стали возможными благодаря рабо­там научных коллективов, возглавляемых С. П. Короле­вым, М. В. Келдышем, В. П. Глушко и другими учеными. Новый непростой этап в жизни Академии наступил с на­чала 1990-х гг. Однако, несмотря на острые политичес­кие, экономические и социальные проблемы в стране, Ака­демия наук выстояла и сохранила свое единство. Решаю­щую роль сыграл здесь Указ Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 г. о воссоздании Российской академии наук. И сегодня Академия наук остается глав­ным научным центром России, одним из ведущих научных центров мировой науки.

В библиотеке техникума оформлен стенд, посвященный людям науки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *