Осторожно, синтетические наркотики! В рамках акции «Родительский урок»

Синтетические наркотики представляют собой разновидность психотропных веществ, получаемых путем переработки некоторых химических и фармакологических препаратов. Себестоимость этих запрещенных продуктов сравнительно низкая, поэтому они относительно дешевые и популярные среди людей с низким материальным достатком. Синтетические наркотики производят в подпольных «лабораториях», чаще — в антисанитарных условиях, что только усугубляет последствия от употребления.  Синтетика характеризуется широким спектром применения. Наркотики вдыхают, колят внутримышечно/внутривенно, курят, и даже вводят ректально, то есть через прямую кишку.

Ассортимент наркотиков постоянно растет, поэтому их порой сложно выявить традиционными методами – при помощи собаки-ищейки или анализов крови/мочи/кала. Такое разнообразие объясняется возможностью легко оперировать химической формулой препарата, наделяя его новыми свойствами. Все виды наркотических веществ в РФ запрещены на законодательном уровне.

Наркодеятельность влечет уголовное наказание согласно 228 статье УК РФ. Самая строгая мера предусматривает лишение свободы сроком на 15 лет.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СИНТЕТИЧЕСКИХ НАРКОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

У синтетических наркотиков выделяют ряд характеристик, свойственных всем веществам этого направления:

Распространенность. Многие виды синтетических наркотиков встречаются на молодежных вечеринках, в ночных клубах и других увеселительных заведениях. Если у зависимого нет возможности достать «оригинальный» наркотик, то он найдет замену среди других химических препаратов.

Быстрота эффекта. Синтетика действует очень быстро, особенно если в составе наркотика есть вещество «эфедрин», возбуждающий ЦНС. Однако такие наркотики приводят к такому же быстрому износу организма, они буквально выжимают из него энергию.

Отсутствие вкуса и запаха позволяют маскировать наркотики и переправлять их в другие точки мира.

Накопление в организме. В случае с большинством синтетических наркотиков одного употребления бывает достаточно, чтобы подсесть на них. Компоненты наркотиков медленно выводятся из организма или накапливаются балластом, разрушая клетки, ткани и органы человека, что в конце концов приводит к летальному исходу.

Эмоциональный подъем. Амфетамины и эмпатогены позволяют полностью избавиться от негативных эмоций, страхов, тревоги, робости, из-за чего лицо, принимающее эти вещества, ведет себя неадекватно и вызывающе.

Галлюцинации. Практически все наркотики являются галлюциногенными, в результате чего часто происходят несчастные случаи с суицидальными действиями. Так, массовое употребление «спайсов» в начале 2000-х гг. привело к колоссальному количеству самоубийств в нашей стране.

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ НАРКОТИКОВ

Синтетические вещества не всегда получается выявить лабораторным путем, однако употребление этих опасных средств отражается на внешности и поведении наркомана. Ниже перечисленные симптомы являются общими для тех, кто зависим от большинства известных искусственных наркотиков:

нехарактерная для человека активность, эмоциональность, возбудимость, агрессивность;

несвязная, бессмысленная речь;

перепады настроения;

расширенные зрачки, мутные глаза;

отечность;

появление прыщей, язв, бледность;

нарушения ритма сна и бодрствования;

плохой аппетит или его отсутствие;

склонность ко всевозможным девиациям;

неприятный или странный запах от человека и его одежды;

пропуск занятий (для школьников и студентов), отсутствие на рабочем месте без уважительной и внятной причины;

воровство денег и ценных вещей;

нелогичные поступки, лживость.

Данные симптомы появляются практически сразу после приема первых доз наркотиков синтетического происхождения. Самыми яркими из них являются расширенные зрачки, бредовое состояние, неопрятность больного.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ПСИХИКУ

Химические наркотики не только накапливаются в организме, но и постепенно разрушают жизненно важные органы. Мозг наркомана ощущает колоссальное воздействие синтетики уже после первой дозы. Иммунитет со временем перестает выполнять защитную функцию и организм зависимого лица оказывается атакован всевозможными инфекциями и болезнями. Прием синтетических наркотиков ведет к таким последствиям, как слабоумие, болезненность, закупорка сосудов и некротические процессы в тканях. Нередко у наркоманов, особенно начинающих, случаются передозировки. Такое состояние носит острый характер и может привести к летальному исходу, поскольку организм не способен бороться с сильнейшей интоксикацией.

Признаки передозировки, при которых необходимо вызывать скорую помощь:

резкое и сильное повышение температуры тела;

судороги;

потеря сознания;

«бешенный» сердечный ритм;

кровь из носа;

пена изо рта.