Еще раз о вреде курения

Куре́ние — вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум и т. п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.

Чем опасно курение?

Ученые и медики уже более 50 лет предупреждают о вреде курения для здоровья, но их доводы мало кого заставляют бросить курить, так как по-настоящему серьезные болезни появляются в далекой перспективе.

В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, связано это со спазмом коронарных сосудов, которые питают сердечную мышцу кислородом.

Окись углерода при попадании в организм легче связывается с гемоглобином, чем с кислородом, из-за чего развивается кислородное голодание. 

Факты:

Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек.

В табачном дыму содержится около 4000 химических соединений, в том числе 70, вызывающих рак, даже при пассивном курении.

Женщина, выкуривающая больше 10 сигарет за сутки, с вероятностью в 50% родит нездорового ребенка.

Курящий человек отравляет смертоносным дымом себя и все свое окружение.

Во всем мире люди выкуривают больше 15 млрд сигарет в день. Это 750 млн пачек, 75 млн блоков, горы окурков и другого мусора.

Курильщик должен сознавать, что, хотя прекращение курения и является трудным процессом, миллионы курильщиков успешно бросили курить.