Классный час на тему : «Поле русской славы»

07 сентября 2017 года в библиотеке техникума прошел классный час на тему : «Поле русской славы» ко Дню сражения под Бородино в группе 1ГЭМ-17.

Немного истории:

Бородинская битва 1812 года – сражение, продлившееся всего один день, однако сохранившееся в истории планеты среди самых важных мировых событий.

Бородинская битва кратко и развернуто освещается в таком количестве исторических источников, что создается впечатление, что она была весьма длительной по времени. В действительности сражение, начавшееся 7 сентября в половине шестого утра, продолжалось менее суток. Безусловно, оно оказалось в числе наиболее кровавых среди всех непродолжительных битв.

Этот удар Наполеон предпринял, рассчитывая быстро покорить Российскую Империю, но его планам не суждено было сбыться. Считается, что именно битва при Бородино стала первым этапом падения знаменитого завоевателя. Бородинская битва 1812 года фактически представляла собой цепочку, состоящую из нескольких столкновений с французскими войсками, обернувшихся огромными потерями с двух сторон. Первой оказалась схватка за село Бородино, которое находится примерно в 125 км от Москвы. Со стороны России в ней участвовали егерские полки де Толли, со стороны врага – корпус Богарне. Бородинская битва 1812 года была в разгаре, когда состоялось сражение за Багратионовы флеши. В ней участвовали 15 дивизий французских маршалов и две русских, управляемых Воронцовым и Неверовским. На данном этапе Багратион получил тяжелую рану, что вынудило его поручить командование Коновницыну.

Завершающий этап такого события, как Бородинская битва (1812). Краткое содержание: бои за батарею Раевского, вошедшую в историю как «могила французской кавалерии», длились около 7 часов. Это место действительно стало могилой для множества солдат Бонапарта.

Масштабное сражение, начавшееся 7 сентября под селом Бородино, на протяжении двух веков вдохновляло писателей, поэтов, художников, а затем и режиссеров, освещавших его в своих произведениях.