Любовь и ответственность

7 ноября специалисты центра психолого-педагогической помощи провели классный час, для группы ЭКО-18, на тему: «Любовь и ответственность».

Тема любви – неиссякаемый источник для размышлений, бесед, споров, открытий. Казалось бы: чем больше у нас жизненного опыта, тем больше понимания этого явления. Мы можем рассуждать о любви, делиться с близкими своими переживаниями, замечать некие закономерности в отношениях, делать определенные выводы. Но… стоит этому чувству вновь посетить нас, как «башенка» наших убеждений рушится – еще бы, конечно – ведь «земля уходит из-под ног». И мы снова «как чистый лист, как чернозем» – вспоминая Цветаеву. Совершаем те же ошибки, наступаем на те же грабли…

Некоторые люди предпочитают игнорировать один из компонентов любви – это ответственность. Ответственность и принятие всех своих прошлых и настоящих отношений.

Что такое ответственность? Это мотивация для свершения тех или иных поступков, когда иные мотивации либо исчерпаны, либо отсутствуют.

Мы вспоминаем про ответственность, когда не помним о любви. Когда мы помним о любви, ответственность появляется и проявляется сама по себе. Так мы вспоминаем о воздухе, когда его нет, а когда есть, чего вспоминать-то?

Любовь включает в себя ответственность. Вспомним хрестоматийные слова Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Но если только ответственность, а не любовь связывает или людей, или человека и его дело, или человека и его страну, дело плохо.

Нам кажется, что слово «ответственность» нас возвеличивает. Мы любим кричать: я отвечаю за то, я отвечаю за се… Мы любим назначать ответственных. Ответственность всегда декларируется. Иногда честно, иногда – нет. Но мне во взаимоотношениях с людьми молчание и действие всегда кажутся более значительными и честными, чем любые декларации.

Любовь – это свобода. Ответственность – это зависимость. Если, например, в семье много говорят об ответственности, значит, в ней мало любви и мало свободы…

Бойтесь людей, кричащих про ответственность. И любите людей, молчащих про любовь.