Днь Памяти и Скорби

22 июня 2018 года в Прокопьевске в рамках памятных мероприятий, посвященных Дню Памяти и Скорби, с воинскими почестями состоялось перезахорнение солдата-прокопчанина, погибшего 76 лет назад/

В Прокопьевске представители молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов вместе с ветеранами почтили память павших за Родину минутой молчания и возложили цветы к мемориалам погибшим землякам-героям.

Из Прокопьевска ушли воевать свыше 17 тысяч человек, почти каждый третий навсегда остался на полях сражений. В мемориале Аллеи Геров высечены фамилии 6214 прокопчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

18 воинов награждены высшей военной наградой – званием Героя Советского Союза (19-ый герой – Волынов), 9 стали полными кавалерами Ордена Славы. Именами земляков-героев названы 20 улиц Прокопьевска.

По военному плану 1941 года в Прокопьевске было 7 госпиталей для раненных бойцов на 3075 коек, в том числе и в горнотехническом техникуме в период с 13.10.1941 г. по 14.05.19425 года под №1026/3616 размещался эвакогоспиталь.

В День памяти и скорби состоялось перезахоронение участника Великой Отечественной войны, прокопчанина Григория Максимовича Запольского.

В апреле этого года в администрацию города поступила информация от командира Воронежского поискового отряда «Дружина» Леонида Петровича Бащева. Его отряд в ходе летней экспедиции 2014 года обнаружил на месте сражений Великой Отечественной войны возле с.Ломово  Рамонского район Воронежской области останки трех солдат из Кемеровской области, в том числе прокопчанина Запольского.

4 года велась работа по восстановлению личности солдата, поиску его родных, доставке саркофага с останками героя.

Поисковикам удалось выяснить, что Григорий Максимович Запольский родился в 1922 г. в д. Шарыпово Красноярского края. В 30-е годы семья переехала в Прокопьевск, родители трудились на руднике.

В 1941 году Запольский призван Прокопьевским горвоенкоматом в Красную Армию. В 19 лет младший лейтенант Григорий Запольский уже был командиром минометного взвода 841 стрелкового полка,  сформированного в Прокопьевске .

Стрелковый полк входил в состав 376-ой Кузбасской дивизии, боевой путь которой прошел от Воронежа до Праги . Бойцы и командиры проявляли храбрость и мужество на огненной Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию.

Погиб Григорий Максимович Запольский в своем первом бою 24 июля 1942 года.

 

С 1966 года в школе №54 г. Прокопьевска действует Музей Боевой славы, где хранятся письма прокопчан с фронта, карты боевого пути 841 Стрелкового полка, фотографии и личные вещи солдат.

Благодаря работе поискового отряда, администрации г. Прокопьевска и военному комиссариату, впервые в городе прошла церемония захоронения с воинскими почестями героя Великой Отечественной войны, воина-прокопч  анина – Григория Максисовича Запольского. Спустя 76 лет он обрел покой на родной земле.

В церемонии торжественного перезахоронеия приняли участие глава г.Прокопьевска Андрей Борисович Мамаев, военный комиссар г.Прокопьевска и Прокопьевского района Кирилл Валерьевич Кубраков, представитель Воронежского поискового отряда «Дружина» в Кемеровской области Елена Николаевна Филоненко, родственники погибшего героя, кадеты, юнармейцы, студенты нашего техникума гр.1ОРУМ-16 с классным руководителем Боцман А.В.