«Административная и уголовная ответственность за хранение, распространение и употребление наркотических веществ»

31 мая 2018 года в ГКПОУ Прокопьевском горнотехническом техникуме им. В.П.Романова в рамках межведомственной антинаркотической акции «Призывник» старшим помощником прокурора Шипиной Натальей Анатольевной была проведена беседа на тему: «Административная и уголовная ответственность за хранение, распространение и употребление наркотических веществ».

В нынешнее время проблема немедицинского потребления наркотиков, психотропных и токсических веществ является актуальной для большинства стран мира, среди которых и Российская Федерация. Распространение наркотиков и наркомании в РФ представляет большую угрозу не только здоровью населения, но и правопорядку, безопасности и экономике государства. Употребление наркотиков наиболее характерно для молодых людей, которые прекрасно осведомлены о их вреде, поскольку эту информацию широко освещают средства массовой информации и интернет. Но риск стать инвалидом или умереть почему-то не страшит современную молодежь.  В России запрещен свободный оборот наркотических средств, то за хранение наркотиков и их распространение установлена административная и уголовная ответственность. Употребление наркотиков, не назначенных врачом, также преследуется.

Лица, совершающие действия, связанные с незаконным распространением наркотиков, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Лица, виновные в незаконном приобретении и хранении наркотиков, их перевозке и изготовлении, могут привлекаться к уголовной ответственности согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Незаконное производство, распространение и пересылка наркотиков влечет за собой уголовную ответственность по статье 228.1 УК РФ, которой может быть предусмотрено наказание, связанное с пожизненным лишением свободы. Лица, уличенные в транспортировке наркотиков через границу России, могут быть дополнительно привлечены к уголовной ответственности по статье 229.1 УК РФ, наказанием по которой предусмотрено лишение свободы сроком до 20 лет.В феврале 2015 года статьей 234.1 УК РФ дополнительно была установлена уголовная ответственность за распространение новых возможно опасных психоактивных веществ, такие как миксы, соли и спайсы, с максимальным сроком до 8 лет лишения свободы. Отягчающим обстоятельством при назначении наказания признается совершение данного вида преступлений в состоянии наркотического опьянения.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) за употребление наркотиков или психотропных веществ не назначенных врачом или новых возможно опасных психоактивных веществ в соответствии с частью 1 статьи 6.9 КоАП РФ предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в сумме до 5 000 рублей.

За вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических, новых потенциально опасных одурманивающих веществ или психоактивных веществ статьей 6.10 КоАП предусмотрен штраф в сумме до 3 000 рублей. Также к административной ответственности граждане могут быть привлечены в случаях:

  • уклонения от диагностики, профилактики и лечения от наркомании, реабилитации, связанной с потреблением психотропных или наркотических веществ не назначенных врачом (статья 6.9.1 КоАП РФ);
  • пропаганды наркотиков, психотропных веществ или их прекурсоров и новых возможно опасных психоактивных веществ (статья 6.13 КоАП РФ);
  • потребления наркотиков или психотропных веществ, новых возможно опасных психоактивных или одурманивающих веществ в общественных местах (статья 20.20 КоАП РФ).

Для родителей, несовершеннолетние дети которых употребляют наркотики или психотропные вещества, а также новые возможно опасные психоактивные вещества, предусмотрен штраф в сумме до 2 000 рублей. Данная ответственность введена для нерадивых родителей статьей 20.22 КоАП РФ. За приобретение, употребление, хранение наркотиков к административной ответственности привлекаются и иностранные граждане, подлежащие выдворению из РФ с последующим запретом въезда в страну на 5 лет в соответствии со статьями 6.8 и 6.9 КоАП РФ.