Наркотики. Закон. Ответственность.

13 апреля в техникуме  специалистом по социальной работе ГБУЗКО ПНД Головой Ю.В.  была проведена лекция на тему: «Наркотики. Закон. Ответственность.» для студентов групп второго курса.

Российское законодательство предусматривает возможность несения ответственности за употребление наркотиков. При этом непосредственно Уголовный кодекс и КоАП РФ содержат упоминание лишь о квалификации подобного проступка в качестве административного правонарушения. Тем не менее существуют ситуации, когда может наступать уголовная ответственность за наркотики, связанная с их употреблением. Однако таковое отношение к соответствующему проступку обязательно должно подразумевать совершение иных преступлений, которые могут быть связаны с оборотом запрещенных наркотических средств.

Непосредственно употребление наркотиков в российском законодательстве рассматривается положениями ст. 6.9 КоАП РФ. Этой статьей предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. рублей в качестве наказания за употребление наркотиков и подобных им веществ без соответствующего назначения врача, а также применение административного ареста общей длительностью не более 15 суток.

Данная статья предусматривает ответственность не только за употребление наркотических средств, но и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников правоохранительных органов, если таковое будет требоваться для установления факта употребления. Таким образом, отказ от освидетельствования по факту автоматически приравнивается к непосредственному употреблению наркотиков и влечет за собой аналогичную ответственность.

Помимо вышеупомянутой статьи, существует также непосредственно связанная с ней ст. 6.9.1 КоАП РФ. Таковая статья применяется исключительно по отношению к лицам, избежавшим административной ответственности по вышеозначенной ст. 6.9 в связи с добровольным лечением или реабилитацией от зависимости. Она предусматривает наказание в виде административного ареста со сроком вплоть до тридцати дней или в виде штрафа объемами от 4 до 5 тыс. рублей.