Розыгрыш Samsung Galaxy S9

18 марта в день выборов на территории Кемеровской области будет проводится флэшмоб молодежных сэлфи на избирательных участках. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо сделать креативное селфи на участке, поставить три хэштега #фотовыборы42, #заКузбасс, #участок и опубликовать фото с прикрепленными хэштегами в любой социальной сети.

Участники конкурса получат шанс выиграть Samsung Galaxy S9 и другие призы.

Как сделать фото, чтобы не нарушить закон

Не запостил — не было. Так сейчас принято говорить у молодежи. Избирательный участок  — отличное место для селфи. Тем более что сейчас в России сразу в нескольких регионах проходят конкурсы на селфи в день выборов президента России, 18 марта. Но для фотографирования в этот день много ограничений.

Можно ли фотографировать и делать селфи на избирательных участках?

В законах о выборах нет запрета на фотографирование на участках. То есть да, можно. Но есть много ограничений.

Что именно запрещено фотографировать?

Закон запрещает нарушать тайну волеизъявления.

Фотографировать нельзя:

  • процесс голосования в кабинке других людей,
  • урну для голосования,
  • списки избирателей,
  • персональные данные избирателей,
  • чужие избирательные бюллетени с отметками,
  • если вы создаете помехи процессу голосования, работе избирательных комиссий, мешаете другим избирателям.

Что можно фотографировать, где можно делать селфи?

Это можно сделать:

  • На входе на избирательный участок, например, на улице
  • На самом участке, при условии, что в кадр не попадет ничего из перечисленного в предыдущей карточке. Обязательно нужно спросить разрешения у кого-то из членов комиссии.

Как сделать селфи с бюллетенем или в кабинке для голосования?

Сфотографировать себя в кабинке можно, главное, чтобы в кадр не попало хоть что-то из перечисленного в предыдущей карточке.

Можно сделать селфи и со своим бюллетенем (или на фоне фотографии кандидата с информационного стенда). Но тут есть один большой запрет. В день голосования, 18 марта, а также в «день тишины», 17 марта, запрещена любая агитация. Размещать в соцсетях селфи, где видно, за кого вы проголосовали, пока в России идет голосование, запрещено. Это может быть расценено как агитация, то есть нарушение закона. Даже если в вашем регионе уже позже 20:00, все участки для голосования открыты, не забывайте, что выборы еще могут идти в какой-то другой части страны. Лучше всего сделать это на следующее утро, либо если вы точно знаете, что официально все участки в стране и в других странах, где голосовали россияне, уже закрыты.