«Основания, виды и порядок проведения медицинских осмотров работников угледобывающих предприятий»

06.03.2018г. в ГКПОУ Прокопьевском горнотехническом техникуме им. В.П.Романова помощником Кемеровского межрайонного прокурора по надзору исполнения законов в угледобывающей отрасли Мосиным С.В. была проведена лекция на тему: «Основания, виды и порядок проведения медицинских осмотров работников угледобывающих предприятий». На лекции присутствовали группы:1ГЭМ-15,2ГЭМ-15,1ОРУМ-15, 2ОРУМ-15,ОПИ-15.

В соответствии со ст. 330.3 Трудового кодекса Российской Федерации, работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также при необходимости в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Проведение медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены) работодатель обязан организовывать за свой счет каждый рабочий день (каждую смену) для всех работников, занятых на подземных работах.

С 1 мая 2015 года действует Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденный Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н, который также распространяется на работников шахт и разрезов.

Согласно данного Порядка, указанные осмотры проводятся в следующем объеме:

1) визуальный осмотр, измерение температуры тела, артериального давления, исследование пульса;

2) выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований:

По результатам прохождения медицинского осмотра медицинским работником выносится заключение о наличии или отсутствии состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Результаты проведенных осмотров вносятся в соответствующие Журналы, в которых указывается информация о работнике и результаты исследований, заключение о результатах медицинских осмотров.

По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при отсутствии состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе опьянения, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

В случае выявления медицинским работником по результатам прохождения медицинского осмотра признаков, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, работодатель должен отстранить работника от работы на основании абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Также работнику выдается справка для предъявления в соответствующую медицинскую организацию.

Согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.