Год Василия Дмитриевича Федорова

2018 год в Кузбассе объявлен годом Василия Дмитриевича Федорова.

Литературная общественность Кузбасса, любители и почитатели русской словесности  23 февраля отмечают  100-летие выдающегося поэта, нашего земляка Василия Дмитриевича Федорова.

Русский советский поэт Василий Федоров (1918- 1984) родился в селе Щеглово (Кемерово) в семье каменщика, в которой был 9-м ребенком. Детские и юношеские годы прошли в Кемеровской области. Трудовая биография Василия Дмитриевича Федорова началась в колхозе. Затем он поступил учиться в Новосибирский авиатехникум. В тот же период впервые попытался опубликовать свои стихи в газете «Большевицкая смена» однако их назвали упадническими и к публикации не приняли.

Закончив учебу с 1938 год по 1947, Василий Федоров проработал на авиационных заводах Сибири технологом, мастером и старшим мастером. Все это время активно писал стихи. Впервые напечатался в качестве поэта в заводской многотиражке в 1939 году. Позже появились публикации в областных СМИ, в журнале «Сибирские огни».

Стихи Василия Дмитриевича Федорова впервые были изданы отдельным сборником под названием «Родина» в 1944 году. В тот же период в биографии поэта зафиксировано другое важное событие: он поступил в Литературный институт на заочное отделение. С этого времени поселился в Москве и занимался литературной деятельностью вплотную. Там же, в Москве, женился на поэте и прозаике Ларисе Быковой. Перу поэта принадлежат поэмы «Аввакум», «Проданная Венера», «Бетховен», «Седьмое небо».

Литературный классный час приуроченный данному событию провела заведующая библиотекой техникума Людмила Андреевна Зайцева совместно со студентами групп: 2ГЭМ-17 Ивановым Сергеем, 1ОРУМ-17 Остертаг Кириллом и Астаховым Владиславом,  1МД-17 Антоновым Николаем,   Феофилактовым Владимиром и Беликовым Глебом, ОПИ-17 Мичкая Ксенией и Ефремовой Анастасией.