1 марта – Всесибирский День борьбы со СПИДом

По сложившейся традиции, ежегодно, с 1998 года отмечается Всесибирский День борьбы со СПИДом.

ВИЧ-инфекция остается одной из глобальных проблем здравоохранения в мире. Мировые лидеры признают, что ни одна страна пока не остановила эпидемию и ни одно государство мира не может позволить себе отступить от мер противодействия ВИЧ. Для решения этой задачи всему мировому сообществу необходимо наращивать интенсивность усилий по противодействию эпидемии.

Сегодня ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунитет человека и сохраняется в организме в течение всей жизни. Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — при котором иммунная система полностью истощается, у человека возникают тяжелые инфекционные болезни и опухоли. В настоящее время достигнуты серьезные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, способствующие замедлению развития ВИЧ, благодаря лечению значительно возросла продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей. Однако излечить эту инфекцию пока невозможно.

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребёнка, причём в любом возрасте. При этом ВИЧ-инфекция выявляется не только у женщин и мужчин, часто меняющих половых партнёров и употребляющих внутривенные наркотики. Всё чаще ВИЧ обнаруживается при случайных обследованиях женщин и мужчин, не относящихся к группе риска.

По данным  Республиканского Центра по борьбе и профилактике СПИДа на 1 января 2018 в Сибирском федеральном округе общее число случаев ВИЧ-инфекции достигло 256761 человек. В 2017 году в СФО отмечен рост полового пути передачи до 60,6% случаев.

На территории Республики Алтай за 2 месяца 2018 года вновь выявлено 19 случаев ВИЧ.

Общее число инфицированных ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в республике на 1 марта 2018 года, составило 862 человека. В нашем регионе ВИЧ-инфекция главным образом передаётся половым путём (89,5%). Наибольшая выявляемость ВИЧ  за 2018 год отмечена в возрастных группах с 30 до 39 лет (42,1%).

Заражение ВИЧ происходит:

1) через кровь — при использовании общих шприцев для внутривенного введения наркотиков.

2) при незащищенных половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнером

3) от ВИЧ-инфицированной беременной женщины ее будущему ребенку во время беременности и родов (если она не соблюдает рекомендации врачей и не принимает специального лечения).

ВИЧ не передается при прикосновениях, объятиях, рукопожатии, поцелуях,

использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых, при пользовании общей ванной и туалетом, при плавании в бассейне.

Как защититься от заражения ВИЧ:

— сохранение верности одному половому партнеру и отказ от случайных половых связей;

— отказ от употребления наркотиков.

В рамках  Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции в республике запланировано проведение семинарских занятий с анкетированием в коллективах, добровольное и конфиденциальное консультирование, а также тестирование на ВИЧ.  Для учащихся старших классов пройдут классные часы, будут организованы  волонтерские мероприятия. В Республиканской детской библиотеке  состоится выставка информационной литературы на тему борьбы с ВИЧ.

Все заинтересованные в своем здоровье люди, обследование на ВИЧ могут пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства, а также в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. В случае выявления ВИЧ-инфекции, вся медицинская помощь оказывается бесплатно (обследование, консультации врачей, предоставление специального лечения).

Студентам групп ОПИ-17, 2МД-16, ПРУМ-17 были розданы листовки, буклеты также освещение основных вопросов профилактики вич — инфекции размещены на сайте техникума и в холле учебного заведения.