Уголовная и административная ответственность за кражу

19 февраля в техникуме прошли классные часы «Административная и уголовная ответственность за кражу», которые провела инспектор отдела полиции «Тырган» отдела ПДН Осипова У.С. в группах: 1ОРУМ-16, 1ГЭМ-16, ПКС-16 и ТОА-16.

Цифры официальной статистики говорят о том, что одним из самых распространенных преступлений в России является воровство. Каждый день в правоохранительные органы поступают тысячи заявлений о кражах денег, велосипедов, одежды в магазине, продуктов в супермаркете, аппаратуры и вещей из машины, а то и самой машины. Какое же наказание последует за совершение кражи? Уголовная ответственность за кражу регулируется статьей 158 УК РФ.

Что такое кража по закону. В уголовном кодексе четко регламентировано понятие «кража». Это тайное хищение чужой собственности, за которое нужно будет отвечать по закону.

От грабежа кража отличается тем, что совершается, открыто и без применения насилия. Если же похититель, будучи замеченным, продолжает свои противоправные действия, то это уже будет настоящие грабеж или разбой, что угрожает серьезной статьей Уголовного кодекса и более строгим наказанием. Также кражу следует различать от присвоения вверенного имущества, совершаемого тайно.

Согласно 158 статье УК РФ есть три вида кражи: простая, квалифицированная и особо квалифицированная кражи. От квалификации наказания судьей будет зависеть мера наказания, так как тяжесть последствий в трех случаях отличается. Сегодня четко разграничены правонарушение и преступление. Уголовным противоправным деянием может быть только кража имущества стоимостью не менее 1 000 рублей. Если сумма меньше последует ответственность согласно КоАП РФ.

Уголовное наказание за кражу Статья за воровство (158 УК РФ) определяет меру наказания за совершение простой кражи:

Штраф до 80 000 рублей;

Штраф в размере шестимесячного дохода похитителя;

Общественные работы до 360 часов;

Исправительные работы до 1 года; Содержание в местах заключения до 2 лет;

Принудительные работы до 2 лет;

Ограничение свободы до 4 месяцев.

При отягощающих обстоятельствах сроки и мера наказания значительно больше: от штрафа до 1 000 000 рублей до заключения в тюрьму на срок до 10 лет. Уголовная кара применяется к гражданам с 14 лет.

Уголовная ответственность за хищение из магазина настает при похищении продуктов или вещей на сумму более чем 1000 рублей. Если стоимость украденного меньше, то наказание последует по статье 7.27 КоАП РФ.