Широкая Масленица

13 февраля в техникуме прошло внеклассное мероприятие «Широкая Масленица», которое проводили преподаватели комиссии «Гуманитарных и социально-экономических дисциплин»- Анищенко Наталья Сергеевна и Семенкова Людмила Михайловна для групп 2ОРУМ-17, ПРУМ-17, 1МД-17, 2МД-17. Ведущие студенты группы ЭКО-17 Белоусова Наталья, Сейбель Екатерина и группы 1МД-17 Селезнев Максим.

Масленица — праздник народный и очень древний. Еще до принятия христианства люди, замечая, как удлиняется день, начинали весельем и угощением «приманивать» к себе весну. Изначально празднование Масленицы или ее более древних аналогов было связано с днем весеннего равноденствия. Румяные блины — издревле традиционное блюдо Масленицы — формой и цветом символизируют Солнце, дающее жизнь всему живому.

Для православных христиан наступает неделя, предшествующая Великому посту, который предназначен для подготовки верующих к главному христианскому празднику — Пасхе. Неделя перед Великим постом в православии называется Мясопустной или Сырной седмицей. Народное название этого периода — Масленица, это время веселья и обильных трапез, главное блюдо которых — блины.

С древних времен также существовал обычай на исходе праздничной недели сжигать чучело Масленицы, чтобы огнем и плясками вокруг костра поскорее прогнать зиму и освободить дорогу весне.

Масленица была самым веселым, разгульным праздником. В народе говорили: «Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить». Считалось, что если плохо отпраздновать ее, то придется жить в горькой беде. Самая примечательная черта праздника — обжорство. Это должно символизировать сытую жизнь в течение года. Студенты рассказали о традициях празднования масленичной недели, участвовали в различных конкурсах.

«Масленицу величаем

И чего ей только не обещаем:

Реки сметаны,

Горы блинов,

Лишь бы скорее приехала она,

Честная, веселая, широкая боярыня!»