ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ЧТЕЦОВ

 ИТОГИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ЧТЕЦОВ…

Кузбасс в 2021 году отметит своё 300-летие

Кузбасс — одно из крупнейших в мире угольных месторождений, и в 2021 году он отметит своё 300-летие. В конце августа текущего года президент подписал указ о праздновании этого события, хотя совсем недавно отмечалось 75 лет Кемеровской области. Признание терминов «Кузбасс» и «Кемеровская область» равнозначными не влечёт за собой никаких финансовых затрат. То есть все документы, наименования и т. д., выпущенные ранее, не будут подлежать замене.

Откуда же взялась дата 300 лет? Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 г. «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Однако освоение природных богатств земли Кузнецкой началось гораздо раньше. По данным археологов, первые поселения человека на территории современной Кемеровской области появились в период нижнего палеолита (около 400 тысяч лет назад). Каменный уголь в этих краях был обнаружен в 1721 г. рудознатцем Михайлой Волковым, о чём свидетельствует найденный в архивах документ. Михайло Волков был членом группы рудоискателей Степана Костылёва. В 1721 году он открыл выходы каменного угля близ д. Кемеровой (современный город Кемерово).

Открытие Волкова не было случайностью. В центре европейской России, где сосредоточивались металлургические и другие заводы, потреблявшие древесный уголь, уже ощущался недостаток топлива. Правительство Петра I форсировало строительство заводов на лесистом Урале и поощряло поиски «каменного уголья».

В том же 1721 году на территории Кузбасса приступила к работе первая научная экспедиция, направленная Петром I для исследования Сибири. С этого времени, почти 300 лет назад, началась разработка здешнего угольного месторождения, и именно это Россия будет отмечать в 2021 году.

В 1842 году географ, геолог, дипломат и путешественник Пётр Чихачев исследовал и описал месторождения угля в Кузнецкой котловине, произвёл оценку запасов, составил первую геологическую карту, введя географическое название «Кузнецкий угольный бассейн» (Кузбасс). В конце XIX века в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. Тогда по объёму угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири. В это время были организованы частные Судженские (1897) и казённые Анжерские (1898) копи. В 1912 г. было учреждено акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей «Копикуз», получившее монопольное право на разработку угольных и железорудных месторождений в Кузбассе. В 1913 году им добыто 774 тысячи тонн угля (3 процента общероссийской добычи).

В 1920-30-е годы шло активное промышленное развитие Кузбасса. После принятия плана организации Урало-Кузнецкого комбината (1930) только за 1931-1932 гг. было построено 23 новых шахты, вступил в строй Кузнецкий металлургический комбинат — КМК (1932). Кузбасс стал второй после Донбасса угольной и третьей, после юга страны и Урала, металлургической базой СССР.

В годы Великой Отечественной войны на территорию современной Кемеровской области были эвакуированы 82 предприятия из центральных областей страны. К 1943 году Кузбасс стал крупнейшей в Сибири угольной базой страны. Кемеровская область сыграла огромную роль в приближении Великой Победы, так как именно на её территории располагались многие военные и промышленные предприятия. В 2016 году доля Кузбасса составила 59 % добычи каменных углей в России и 72,6 % от добычи всех коксующихся углей, произведено 10,6 % проката чёрных металлов и 9,9 % стали.

6 июля 2021 года состоится празднование 300-летия Кузбасса.

Городской конкурс чтецов проходил с 18.03.2021 по 18.04.2021 года на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Прокопьевского горнотехнического техникума им. В.П. Романова. На конкурс было принято 34 работы (художественное видео прочтение поэтических произведений о нашем родном крае, о Кузбассе.

В номинации «Авторское чтение стихотворения»

1 место – Белкина В. (ГБПОУ ПГТ им. В.П. Романова)

2 место – Бекренева П. (ГПОУ ПАК)

Егирева Ж. (ГПОУ ППЭТ)

3 место – Зубков Г. (ГПОУ ППЭТ)

Банщикова М. (ПФ ГБПОУ КОМК)

В номинации «Моночтение поэтического произведения»

1 место – Жаворонков В. (ГБПОУ ПГТ им. В.П. Романова)

2 место – Агишева А. (ГБПОУ ПГТ им. В.П. Романова)

Волков И. (ГБПОУ ПГТ им. В.П. Романова)

Флягина Л. (ГПОУ ПАК)

3 место – Свистельников В. (ГПОУ ПАК)

РедлихА. (ГПОУ ППЭТ)

Шуткин А. (ГБПОУ ПГТ им. В.П. Романова)

В номинации «Литературно- музыкальная композиция»

1 место – Чурилов И. (ГПОУ ПСТ)

Мелентьев В. (ГПОУ ПСТ)

Взрослая возрастная группа «Слово преподавателю…»

Номинация «Художественное чтение…»

1место – Вольф Александра Леонидовна (ГБПОУ ПГТ им. В.П. Романова, преподаватель)

2 место –Баглаева Юлия Юрьевна (ГБПОУ ПГТ им. В.П. Романова, преподаватель)

3 место – Абрамова Наталья Владимировна (ГПОУ Прокопьевский строительный техникум, преподаватель)

Номинация «Художественная публицистика»

1 место – Алексеева Ольга Геннадьевна (ГБПОУ ПГТ им. В.П. Романова, преподаватель)