День матери

История праздника

В далеком 1907 году молодая американка по имени Анна Джервис из штата Западная Вирджиния выдвинула инициативу чествования всех матерей в память о своей маме, которая из-за болезни преждевременно покинула этот мир.

Эта молодая американка неустанно писала письма во всевозможные государственные учреждения штата Западная Вирджиния, его законодательные органы, а также политикам, выдающимся людям с единственным предложением — определить один день в году для чествования матерей.

Благодаря ее настойчивости, ее старания наконец-то увенчались успехом и в 1910 году штат Западная Вирджиния первым в США признал и назначил День матери в качестве официального праздника штата.

Уже в 1914 году тогдашний президент Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсон объявил второе воскресенье весеннего мая месяца национальным праздником (День матери), в честь всех американских матерей. Вслед за США, еще более 20 стран второе воскресенье мая праздником. Более 30 стран мира отмечают День матери в другие дни года.

Сегодня День матери в нашей стране — один из самых значимых и трогательных праздников, ведь все мы с вами с самого детства и дальше на протяжении всей своей жизни несем в своей душе единственный и, наверное, самый главный образ — это образ своей матери.

Мать все поймет, она пожалеет и подскажет, она простит и направит, она всегда рядом и будет беззаветно любить свое дитя несмотря ни на что.

Детское счастье, как и красота материнства с незапамятных времен воспевались всеми поэтами, художниками, всеми, кто мог каким-то образом вложить свою лепту к благодарности матери.

С Днем матери тебя я поздравляю
И пожелать хочу здоровья, сил,
Терпения такого, чтоб без края,
Чтобы только мир в душе твоей царил.

 

И я желаю быть тебе красивой,
Веселой, гармоничной, юморной,
Уверенной и любящей, счастливой,
Любимой мамой, вечно молодой.

 

Ведь когда мама есть на белом свете,
То детки ее все защищены
От сердца исходящей вверх молитвой,
Укрыты светом искренней любви.

 

Так что живи на свете долго-долго
И знай, что, хоть детишки подросли,
Ты все равно нужна им, безусловно,
Родная самая из всех людей Земли.