Литературный вечер

12 октября 2017 года прошел литературный вечер, посвященный 125 –летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой «Я-бренная пена морская». Данное мероприятие подготовили студенты литературного кружка техникума Зинин Иван гр.1ГЭМ-16, Феофилактов Владимир гр.2МД-17, Мелешенко Валерий гр.2МД-17, Хамидулина Лидия гр. ОПИ-17, Осипова Диана гр.ЭКО-17 Студенты подготовили отрывки из стихов поэта, интересные факты, события из жизни Марины Ивановны.

Биография Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941 гг.)

Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве, в семье И. В. Цветаева, известного учёного, основателя Музея изобразительных искусств. Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в Лозанне и Фрейбурге. В 16 лет прослушала в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы. Писать стихи начала в детстве. Первые сборники «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь» (1912) были одобрены в поэтических кругах. Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого взлёта поэтессы. Октябрьскую революцию не приняла, видя в ней «восстание сатанинских сил». Муж Цветаевой С.Я. Эфрон был офицером белой армии. В послереволюционные годы Цветаева работала над циклом романтических пьес: «Метель», «Фортуна» и др. В 1922 Цветаева с дочерью Ариадной уехала за границу к мужу, который учился в Пражском университете. Здесь они прожили три года и в 1925 переехали в Париж. Обострение отношений с эмигрантскими кругами привело к тому, что её перестали печатать. Последний прижизненный сборник стихов «После России», включавший

 

стихотворения, написанные в 1922- 1925, вышел в Париже (1928). Летом 1939 вернулась в СССР. Вскоре муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия оказалась в лагере. Цветаева зарабатывала на жизнь поэтическими переводами. С началом войны была эвакуирована с сыном в Елабугу. Измученная, одинокая и безработная поэтесса в 1941 покончила жизнь самоубийством.

Интересные факты из жизни М.И. Цветаевой

  • Личная жизнь М. Цветаевой неотделима от ее творчества. Лучшие свои стихи она писала в состоянии влюбленности, в момент самых сильных душевных переживаний. · В жизни Марины было много бурных романов, но одна любовь прошла через ее жизнь – Сергей Эфрон, ставший ее мужем и отцом ее детей. Познакомились они весьма романтично, в 1911 году, в Крыму, где Марина, в то время уже начинающая поэтесса, гостила по приглашению своего близкого друга – поэта Максимилиана Волошина. · Сергей Эфрон приехал в Крым, чтобы подлечиться после перенесенной чахотки и прийти в себя после семейной трагедии (его мать покончила собой). · Поженились они в январе 1912 года, в том же году у четы родилась дочь Ариадна, Аля, как ее называли домашние. · В 1917 году после примирения с мужем Марина родила дочь Ирину, которая стала разочарованием для матери, потому что Марина ждала сына. · Сергей Эфрон участвовал в Белом движении, воевал против большевиков, поэтому после революции 1917 года покинул Москву и отправился на юг, принимал участие в обороне Крыма и эмигрировал после окончательного разгрома армии Деникина. · Марина Цветаева оставалась с двумя детьми в Москве буквально без средств к существованию. Была вынуждена продавать личные вещи, чтобы прокормиться. Несмотря на все усилия Марины, сберечь младшую дочь не удалось: Ира умерла от голода в приюте, куда ее отдала мать, надеясь, что там ребенок будет лучше питаться, чем в холодной московской квартире. · За время расставания с мужем Марина пережила еще несколько бурных романов, но в 1922 году приняла решение уехать 7 за границу к Сергею Эфрону, который сумел передать весточку жене. · Уже соединившись с мужем, во время чешского периода эмиграции, Марина познакомилась с Константином Родзевичем, которого некоторые историки склонны считать настоящим отцом ее долгожданного сына Георгия, родившегося в 1925 году. Однако официально его отцом является Сергей Эфрон, и сама Цветаева неоднократно подчеркивала, что наконец-то родила мужу сына, частично искупив вину за погибшую в послереволюционной Москве дочь.