Нарколог объяснил опасность употребления снюса подростками

Популярный среди подростков снюс — табачный продукт для рассасывания — опасен крайне высоким содержанием никотина, который попадает в мозг через кровь, минуя легкие, заявил главный нарколог Виталий Холдин.

«Все дело в том, что никотин, минуя легкие, через слизистые оболочки ротовой полости всасывается в кровь и попадает в мозг. При этом содержание никотина за один прием может достигать 50 мг – 60 мг -это доза, содержащаяся в 3 и более пачках сигарет. Для основных потребителей снюсов — подростков, эта доза огромна».

По словам нарколога, детей «спасает только то», что никотин вызывает раздражение слизистой. Из-за неприятных ощущений снюс выплевывают до того, как все вредные вещества впитаются и попадут в кровь.

Холдин подчеркнул, что снюс становится причиной никотиновой зависимости, из-за которой у подростков начинаются проблемы со сном и аппетитом. Помимо этого, зависимость приводит к эмоциональной неустойчивости и раздражительности.

Снюс наркотик или нет?

Многие могут задаться вопросом — снюс наркотик или нет? Снюс является наркотиком по нескольким причинам. Во-первых, он вызывает сильное привыкание, сравнимое с обычными сигаретами, алкоголем и другими веществами, являющимися лёгкими наркотиками. Во-вторых, он оказывает на здоровье человека негативное воздействие, что также ставит снюс в один ряд с наркотическими средствами. Поэтому жевательный табак относят к ряду лёгких наркотиков наряду с сигаретами, алкоголем и некоторыми другими веществами.

Снюс запрещен или нет в России?

Продажа снюса запрещена на территории Российской Федерации. Введение запрета связано с тем, что снюс может нанести большой вред организму, ведь снюс содержит больше никотина, чем обычная сигарета приблизительно в пять раз и вызывает более устойчивую зависимость.

Можно ли бросить курить с помощью снюса?

Медицинская эффективность снюса в борьбе с курением не доказана, многие врачи и доктора не советуют пытаться избавиться от своей пагубной привычки с помощью снюса. Такой метод весьма опасен по нескольким причинам.

— Во-первых, снюс не является лекарственным средством и его лечебная эффективность никем из компетентных врачей или учёных не подтверждена.

— Во-вторых, в снюсе содержится никотин, в результате чего человек, желающий бросит курить с помощью жевательного табака, попросту сменит одну пагубную привычку другой.

— И третьей опасностью употребления снюса может стать приобретение дополнительной зависимости, при этом сигареты бросить у человека по прежнему не выйдет. Помимо курения человек начнёт употреблять снюс, что в разы увеличит удар по здоровью.

ПОДУМАЙ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И БУДУЮЩИХ СВОИХ ДЕТЕЙ .