4 ноября – День народного единства

4 ноября наша страна отмечает День народного единства.  

На кануне праздника заведующая библиотекой Зайцева Л.В. провела классный час на тему «4 ноября – День народного единства»  для групп 1ОПИ-19 и 2МД-19. Этот праздник единения России установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Купец Козьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение. Преподобный Иринарх Затворник Борисоглебский благословил Минина и Пожарского на святое дело — изгнание захватчиков. Долгий путь до Москвы предстояло пройти народному ополчению, в течение целого года освобождали они захваченные поляками и шведами русские земли. Все помогали, чем могли, тоже вступали в ряды ополченцев.
Освободили Москву от интервентов в 1612году. Победили врага, потому, что были вместе, потому, что Родину защищали, не хотели потерять ее.
Победили благодаря заступничеству иконы Казанской Божьей Матери.
В России выбрали нового царя Алексея Михайловича Романова. И наступил в стране мир и покой. А героям — освободителям Минину и Пожарскому на деньги, собранные народом был поставлен памятник.
4 ноября, видимо дата неслучайная, ведь в этот день отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери (икона с изображением Богоматери с младенцем Христом на руках в иконографическом типе Одигитрия, то есть Путеводительница).

По церковному преданию икона была обретена в Казани в 1579 году.  После пожара, уничтожившего половину Казани, 9-летней девочке Матрёне Онучиной трижды во сне являлась Богородица и повелела возвестить всем, что в земле, на месте сгоревшего дома хранится Её икона. Матрёна со своей матерью откопали икону, а священник ближайшего Никольского храма, будущий патриарх Гермоген с крёстным ходом отнёс икону в свой храм. После молебна икону перенесли в Казанский Благовещенский собор.

В 1612 году список с иконы находился во Втором ополчении, освободившем Москву от интервентов. Накануне решающего сражения русское воинство 3 дня постилось и молило Богородицу о милости перед Казанской иконой. Победа, одержанная в этом сражении, была расценена как чудо. Возникло народное почитание иконы. Позднее на Красной площади был возведен Казанский собор и установлено празднование Казанской иконы 22 октября (4 ноября). Казанский собор был возведён на углу Красной площади на средства князя Д.И.Пожарского, одного из руководителей Второго ополчения, который лично перенёс список с иконы в церковь. В 1632 году деревянный храм сгорел. Царь Михаил Романов построил на его месте новый, который снесли в 1936 году, а восстановили в 1990-1993 г.г.  В 1649 году царь Алексей Михайлович установил общероссийское празднование иконы. В годы правления первых Романовых многочисленные источники сообщают о чудесах, явленных от списков с Казанского образа.

Новый всплеск чудотворений от образа приходится на годы Северной войны (что это за война?), которую Россия вела со Швецией в 1700-1721 годах за выход на Балтийское побережье. Тогда же происходит переосмысление образа как святыни, оберегающей Русскую землю от нашествий иноплеменников. В 1709 году, накануне Полтавского сражения, перед иконой молился царь Пётр I. В 1710 году икона из Москвы была перенесена в Санкт-Петербург, и после строительства в 19 веке Казанского собора (архитектор Воронихин) хранилась в нём. В 1812 году, отправляясь в русскую армию, перед Казанской иконой стоял М.И.Кутузов. Ныне икона находится в Богоявленском соборе в Москве.

День народного единства также является праздником добра, днем заботы о людях. Любое, даже самое малое доброе дело в этот день для каждого должно стать первым шагом к исцелению души, а добрые дела миллионов добровольцев вместе взятые приведут нас к духовному оздоровлению всего общества.